Народные волнения в Армении не утихают: протестов становится все больше

14 января 2019 12:43

Новости-Азербайджан. Казалось бы, после революции в Армении выступления должны сойти на нет. Ведь людям обещали, что хоть и не сразу, однако власти постепенно решат их проблемы, и необходимость в митингах полностью отпадет. Вместе с тем, по иронии судьбы, после революции митингов стало не меньше, а намного больше, число недовольных деятельностью новых властей растет.

В последнее время у всех на устах митинги недовольных работников министерств, которых "попросили на мороз". Ведь после парламентских выборов стало известно, что правительство Армении сокращает количество министерств. Под объединение подпало министерство культуры, которое будет объединено с министерством образования, а министерство диаспоры будет ликвидировано. Работники двух ведомств не согласились с позицией государства в том, что они работали неэффективно, и вышли на акцию протеста у здания правительства, объявив забастовку. По их мнению, сферы культуры и отношений с диаспорой имеют важное значение для Армении и не могут игнорироваться со стороны властей.

Отдельную акцию протеста провели сирийские армяне. Они заявили, что благодаря министерству многие из них переехали в Армению и им была оказана помощь. Переехавшие на родину сирийские армяне вручили письмо с просьбой не закрывать Миндиаспоры представительству правительства. Но слушать их никто не стал.

Видимо, то ли прошли те времена, когда армян пачками свозили на Кавказ, после чего они заявляли, что будто бы жили тут всегда, ну а то, что могилы отцов находятся  в других землях - так, недоразумение. То ли нынешние власти считают, что раз при Российской Империи армяне обосновывались тут без помощи специальных министерств, то и сейчас смогут. В принципе, это не лишено логики при определенной степени цинизма. Хоть сами приезжие и не в восторге от этого.

В Эчмиэдзине  и других городах проходила акция протеста на освобождение опального генерала Манвела Григоряна. Активисты организовали акцию у здания суда, а также агрессивно встретили адвоката Григоряна - Арсена Мкртчяна, которого назвали "адвокатом тушенки" и оплевали автомобиль. Эчмиадзинцы продолжили протест против освобождения Григоряна в своем городе. Они перекрыли основные дороги, в том числе ведущую в аэропорт.

Повылазили на свет Божий и друзья Кочаряна, после чего подняли голову уже и сторонники его ареста, ведь в какой-то момент Робертик вышел на свободу и стал плодить со страшной скоростью интервью, в которых восхвалял сам себя и рассказывал, какие плюшки ждут армян, если он вновь вернется к власти. Противники его плюшек не пожелали и вышли на улицы.

Протесты были связаны не только с политикой, но и с экономикой. Против антитабачного проекта правительства выступили работники кальянной сферы. Согласно законопроекту "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" предполагается запретить употребление табака, в том числе кальяна, в общественных местах - вузах, медучреждениях, кинотеатрах, развлекательных центрах. По мнению протестующих, закон приведет к закрытию заведений и сокращению нескольких тысяч рабочих мест.

То, что творится на улицах Еревана в последнее время, количество людей, которые выходят требовать своих прав в связи с непродуманными законами говорит о том, что Пашинян и его команда, видимо, сначала принимают законы, и уже потом думают. Они закрывают учреждения, увольняют людей, не думая о том, что те и так настрадались за времена Сержика и прочих, не стоит отнимать у них последнее. Не думают они и о том, что все эти недовольные могут попытаться скинуть Воваевича так же, как когда-то скинули Сержа, ибо после потери работы терять им будет уже нечего. 

Вышли на улицы и импортеры автомобилей с правым рулем, работники ереванского зоопарка с требованием отставки директора, хор "маленькие певцы Армении" после разрушения здания на улице Арама в Ереване и другие гражданские активисты, защищающие таким образом своим права.

Можно с уверенностью полагать, что подобная ситуация продлится еще долго. Новые власти Армении зарекомендовали себя с негативной стороны, они показывают, что не в состоянии решить социальные и экономические проблемы, горазды лишь организовывать шоу и заниматься балабольством. Если так пойдет и дальше, либо Пашинян превратиться в классического диктатора, который жестко подавляет любые выступления, либо ему дадут пинка, и на его место сядет кто-то другой. Скорее всего, Пашинян это понимает, поэтому истерически ищет выход из сложившейся ситуации. Идут слухи, что он привлечет к работе правительства своего учителя Тер-Петросяна, ибо сам уже и не знает, что делать. Получится ли у этой парочки решить вопросы, или Армения так и продолжил тонуть - неизвестно. В любом случае, несмотря на любые заверения Пашиняна, в 2019 году Армению не ждет ничего хорошего.

Ч.Г.