В Париже прошли похороны композитора Мишеля Леграна

1 февраля 2019 22:10

Новости-Азербайджан. Композитор Мишель Легран был похоронен в пятницу на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез. Траурную процессию ожидали сотни поклонников французского музыканта. В этом убедился присутствовавший на траурной церемонии корреспондент ТАСС.

К месту упокоения Леграна во время погребения были допущены только члены его семьи и близкие друзья. По православной традиции были исполнены хором молитвы как на русском, так и на французском языках. После этого гроб с телом музыканта был опущен в могилу.

Родные музыканта простились с кумиром нескольких поколений французов, бросив на гроб горсть земли. Все это время поклонники молча стояли возле ограждения под дождем. Церемония длилась полтора часа и завершилась только к закрытию кладбища. В результате поклонникам не удалось приблизиться к могиле, но организаторы церемонии собрали у присутствующих цветы и возложили к надгробию.

Легран, создавший музыку к 200 кинокартинам, скончался в своем доме в Париже в ночь на субботу. Он был автором всемирно известных партитур к фильмам "Шербурские зонтики" (Les Parapluies de Cherbourg", 1964) и "Девушки из Рошфора" (Les Demoiselles de Rochefort, 1967). За свою работу для кинематографа Легран был неоднократно удостоен самых престижных наград, в том числе - "Золотой глобус" и "Грэмми". Трижды становился лауреатом премии "Оскар" Американской киноакадемии - за музыку к кинолентам "Афера Томаса Крауна" (Thomas Crown affair, 1968), "Лето 42-го" (Summer of '42, 1971) и "Йентл" (Yentl, 1983).

В его дискографии более 100 альбомов. Он работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барбарой Стрейзанд, возглавлял жюри международного конкурса молодых исполнителей "Славянский базар" и других престижных фестивалей. Среди наиболее известных его работ - музыка к фильмам "Шербурские зонтики". В марте 2018 года Легран был награжден почетным знаком "За вклад в российскую культуру".

ТАСС