Су-30 СМ нельзя использовать против Азербайджана так же, как и ЗРК "Искандер"- политолог

7 февраля 2019 12:21

Новости-Азербайджан.  По сообщениям российских СМИ, Россия продаст Армении четыре истребителя СУ-30 СМ. Российские военные эксперты считают это событие равносильным передаче  ОТРК "Искандер" Армении. Позиция министерства обороны Армении в связи с этим показывает, что этот вопрос не полностью оформлен. Последняя позиция минобороны Армении - позиция, сформированная под влиянием российской газеты "Коммерсантъ". До этого времени минобороны Армении заявляло, что ведется работа над покупкой истребителей СУ-30 СМ. Однако после статьи в газете "Коммерсантъ" министерство обороны распространило более конкретную информацию.

Оснащение Армении вооружением со стороны России не наносит никакого вреда Азербайджану. Как минимум потому, что самолеты пока не произведены. Недавно министр обороны РФ С.Шойгу посетил в Иркутске завод по производству этих истребителей. Самолет предназначен для России и партнеров России по ОДКБ. Первые испытания начнутся в конце 2019 года. Первая партия будет передана Беларуси. Это может произойти примерно в 2020 году. Невозможно, чтобы Армения получила СУ-30 СМ в первые дни 2020 года.

До этого времени не исключены провокации Армении на линии соприкосновения войск и на границе. Ответ Азербайджана может стать решающим.

Также следует учитывать, что Россия предпринимает попытки включить Азербайджан в ОДКБ. Возможность покупки Азербайджаном этих истребителей в качестве партнера ОДКБ не равна нулю.

Эти истребители РФ не могут быть использованы против Азербайджана. Самым важным показателем этого являются апрельские бои 2016 года. Армения доказала наличие у нее ЗРК "Искандер" до апрельских боев 2016 года - это  полностью подтверждено. В Армении никто не сомневается в этом. Несмотря на то, что Армения понесла большие потери, она не смогла использовать ЗРК "Искандер", потому что Россия запретила.

Россия при продаже Армении истребителей Су-30 СМ запретит использовать их против Азербайджана. Может быть, когда самолет будет доставлен в Армению, на координаты Азербайджана установят прокси.

Армения имеет право наращивать государственную долговую нагрузку сколько ей угодно. Однако возможности взятия в долг когда-нибудь иссякнут.