Пашинян сверяет часы с Тегераном

8 февраля 2019 15:51

Новости-Азербайджан. Для Армении Иран остаётся тем самым выходом из сложившейся ситуации, в которую Пашинян загнал сам себя, из-за своей не прагматичной политики в отношении союзников по ЕАЭС, которую он начал вести, став премьером.

Об этом Новости-Азербайджан сказал аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов.

Говоря о предстоящем визите премьер-министра Армении Пашиняна в Иран, политолог сообщил, что на словах отношения между той же Россией и Арменией не изменились.

"Визиты в Москву продолжатся, с поставками оружия как бы тоже нет проблем. Правда, повысились цены на газ со 150 до 165 долларов за тысячу куб. м. В Ереване пусть не открыто, но начали заявлять о том, что это ничто иное, как попытка Москвы оказать политическое давление на Армению. Тем не менее, цены на газ повышены, а Армения из-за сложной экономической обстановки не может в полной мере платить за газ в полном объёме.

Следовательно, из соседей остаётся Иран, который вполне может помочь решить газовую проблему. Но есть один существенный нюанс. Иран не продаёт свой газ в долг, на что Ереван так рассчитывает. Поэтому Пашинян столкнётся с трудностями при обсуждении этого вопроса с иранской стороной.  Но в то же время не исключено, что чего-то добиться Пашинян все же может, естественно взамен на то, чего пожелает Иран. Например, каких-то льгот в рамках ЗСТ по линии ЕАЭС.

Премьер Армении нацелен на успешные переговоры с Ираном, так как ему необходимо показать, что он активно борется за права их общей страны, и он готов договариваться со всеми, кто может принести пользу республике".

На вопрос, как могут отреагировать США на визит Пашиняна в Иран, политолог отметил, что вряд ли США как-то попытаются открыто негативно отреагировать на визит премьера Армении в Иран, чтобы не давать повода Москве  для обсуждений персоны Пашиняна.

"Возможно, это вызовет какую-то реакцию в Вашингтоне у тех, кто непосредственно занимается лоббированием своих интересов в окружении армянского премьера. Напомню, что Никол Пашинян окружил себя экспертами, которые в той или иной степени связаны со странами Запада.  Они предельно аккуратно настроены антироссийски и не исключено, что они настроены аналогично по отношению к Ирану".

По мнению эксперта, визит Пашиняна никак не связан с предстоящей 14 февраля встречей лидеров России, Турции и Ирана в Сочи.

Отметим, что 14 февраля в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина с лидерами Турции и Ирана, об этом сообщили в воскресенье российские СМИ со ссылкой на Кремль.

"Здесь обсуждение сугубо ирано-армянских экономических отношений. Возможно, что в Москве будут следить за этим, так как это напрямую касается и российских интересов, ведь обсуждение поставок иранского газа в закавказский регион со стороны Армении является само по себе неоднозначным".

В то же время министр иностранных дел РФ Лавров ранее заявлял, что Россия готовит ассамблею Москва-Баку-Тегеран, которая также является региональным форматом, формируемым на протяжении месяцев. Произойдет ли это до или после визита Пашиняна в Иран, по большей части не имеет большого значения, хотя и, конечно, обстоятельство взаимовлияния неизбежно.

Что касается ассамблеи "Москва-Баку-Тегеран", то здесь политолог отметил, что в Ереване относятся к подобным идеям с настороженностью.

"В Армении полагают, что Баку попытается использовать подобные площадки против них, с целью дальнейшего продвижения свои интересов в регионе. Но, увы, они не осознают того, что Баку уже давно политически и экономически закрепил свои позиции во всём регионе Южного Кавказа, и любые обсуждения проблем Закавказья не могут обойтись без участия Азербайджана. Азербайджан зарекомендовал себя как надёжный экономический партнёр, привлекательный своими проектами, партнёр, который действительно ведёт независимую внешнюю политику не на словах, а на деле. И естественно, что и Россия, и Иран заинтересованы в подобных геополитических треугольниках с Азербайджаном, который является важным связывающим звеном в регионе".

Напомним, что  27 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит Иран, где проведет встречи с политическим руководством и представителями армянской общины этой страны. О визите Пашинян объявил во время посещения Германии.

Было бы наивным полагать, что первый визит Пашиняна в Тегеран может быть переломным в отношениях двух стран. В данном случае существенным является то, какие заявления прозвучат в Тегеране.

Гусейн Сафаров