Армения стремительно вымирает

9 февраля 2019 13:29

Новости-Азербайджан. Одной из серьезнейших проблем, которая стоит перед Арменией, является вымирание населения. Армянские СМИ пишут, что согласно последним данным, население Армении сократилось еще на 7 тысяч человек. Об этом в ходе политического семинара "Мобильность и миграционные потоки: вызовы и возможности Армении" заявил демограф Рубен Еганян.

Власти стараются скрыть происходящее. Еганян заявил: "Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет."  Он отметил, что трудовая миграция из Армении носит характер выживания. В советские времена все было еще не так мрачно, как потом, с обретением Арменией независимости.

Отметим, в свою очередь, что независимость эту Армения использовала для того, чтобы нападать на соседей, однако это не помогло ей хоть как-то улучшить экономическую ситуацию. Еганян говорит, что если в советское время люди уезжали из Армении для того, чтобы просто повысить свой уровень жизни, то сейчас это - вопрос банального выживания.

Армяне опасаются наплыва мигрантов из азиатских стран, однако демограф говорит, что пока Армения не достигнет уровня экономического развития европейских стран, опасаться нечего. Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что Армения никогда не достигнет этих показателей, боятся нечего. Армяне слишком переоценивают свою хилую и убогую экономику, недавние отчеты по поводу застоя в экономике еще раз это доказали. Никому они не интересны.

Если отложить миграцию в сторону, вопросы брака и рождения детей так же не внушают особых надежд. Так, демограф Артак Маркосян заявил, что к 2025 году смертность в Армении превысит рождаемость. Он отметил, что это снижение обусловлено снижением числа браков: "То есть, это объективный фактор, потому что в брачный возраст вступает поколение, рождённое в 1990-е годы, представителей которого на 40% меньше, чем рожденных в 1980-е годы, не считая того, что вследствие эмиграции 20-25% представителей этого поколения, по некоторым данным, в настоящее время отсутствуют в Армении".

По его словам, главная задача - не допустить депопуляции населения Армении. Армяне обеспокоены тем, что их и так мало, в Армении живет меньше 3 млн, есть риск, что они совсем вымрут.

Артак Маркосян заявил, что сегодня стоит задача не допустить депопуляции.

"В 2010-2017 годах число рождений первенцев в общем числе рождений сократилось примерно на 32% - с 49% снизилось до 40%, показатель рождения вторых детей нормальный, численность так сильно не сократилась. То есть, мы сегодня имеем дело с этой проблемой, мы говорим: наша задача сегодня - не допустить депопуляции, потому что уже за 9 месяцев прошлого года в Лорийской и Тавушской областях было зарегистрировано снижение естественного прироста населения: смертность превысила рождаемость", - сказал Маркосян.

По его словам, даже если население перестанет уезжать из Армении и экономическая ситуация наладится, снижение рождаемости и повышение смертности неминуемо. Для того, чтобы это не произошло, правительство должно предпринять серьезные меры.

На фоне этого все сказки Пашиняна о невиданном экономическом развитии Армении в будущем и возвращении соотечественников туда выглядят просто жалко. Люди бежали из Армении в страхе за завтрашний день, у них нет никаких причин для возвращения. Оставшиеся же находятся в столь плачевном положении, что не желают жениться и заводить детей, главное для них - дожить до завтрашнего дня. Правительство или предпочитает это не замечать, или намеренно игнорирует, декларируя одно, а на деле реализуя совсем другие планы.

Ч.Г.