В Шемахе началось извержение вулкана

13 февраля 2019 09:25

Новости-Азербайджан. Минувшей ночью около 02:00 на территории села Гушчу Шемахинского района началось извержение грязевого вулкана.

Сообщается, что люди проснулись от гула.

Во время извержения вулкана грязевая лава поднялась на высоту примерно 15-20 метров и растеклась на территорию площадью в 2 гектара. В настоящее время продолжаются извержение и наблюдается выход грязевого потока. 

Природное явление не нанесло ущерб домам.

Отметим, что ранее глава отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Адиль Алиев заявил, что произошедшие пятого и шестого февраля в Шамахинском и Исмаиллинском районах землетрясения могут привести к активизации трех вулканов в Шамахе и одного грязевого вулкана в Гобустане.

Учитывая, что мощные землетрясения влияют на активизацию вулканов, произошедшие в Азербайджане землетрясения могут активизировать такие вулканы, как "Демирчи", "Гызмейдан", "Гушчу" в Шамахе и "Шихзерли" в Гобустане, сказал Алиев.

Напомним, что пятого и шестого февраля на территории страны было зарегистрировано пять землетрясений. Первое землетрясение было зафиксировано пятого февраля в 23:19 по местному времени в семи километрах южнее станции Пиргулу на территории Агсуинского района силой четыре балла. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров. Это землетрясение в эпицентре ощущалось силой в пять баллов, в окрестных районах - до 4,3 балла. Последнее землетрясение было зарегистрировано шестого февраля в 04:25 в девяти километрах южнее станции Пиргулу на территории Исмаиллинского района. Три из произошедших землетрясений ощущались.

Oxu.Az