Между Японией и ЮжКореей вновь разгорелся скандал из-за корейских сексрабынь

13 февраля 2019 10:18

Новости-Азербайджан.  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что требование спикера Национального собрания (парламента) Южной Кореи Мун Хи Сана к императору Акихито извиниться за принуждение кореянок к сексуальным связям с японскими военными в годы Второй мировой войны вызвало гнев со стороны японцев. С таким заявлением Абэ выступил в среду в ходе дебатов в парламенте, передает ТАСС.

"Я думаю, что многие японские граждане испытали удивление и гнев. Это неприемлемо, что спикер парламента повторяет подобные ремарки. Я требую, чтобы он взял свои слова назад и извинился", - приводит слова премьера агентство Kyodo. Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что Токио направил Сеулу уже пять протестов в связи с высказываниями спикера парламента.

Говоря о негативном отношении нынешнего руководства Республики Корея к достигнутой при администрации предыдущего президента Пак Кын Хе договоренности с Японией о проблеме так называемых женщин для утешения, Абэ подчеркнул, что невозможно улучшить двусторонние отношения, если данные ранее обещания отменяются из-за смены власти в стране.

В субботу спикер парламента Южной Кореи в интервью агентству Bloomberg призвал императора Японии лично извиниться перед бывшими сексуальными рабынями японской армии и заявил, что такой символический жест снял бы всю напряженность вокруг этой проблемы. Мун Хи Сан назвал Акихито "сыном главного виновника военных преступлений", имея в виду предыдущего японского императора Хирохито, который находился на престоле во время Второй мировой войны. На момент ее окончания нынешнему японскому монарху было 11 лет.

По итогам переговоров Пак Кын Хе и Абэ в декабре 2015 года стороны договорились окончательно решить омрачавшую двусторонние отношения проблему женщин, ставших жертвами сексуального насилия во время японского колониального господства. Токио тогда принес официальные извинения и передал $8,9 млн в фонд помощи жертвам военных преступлений.

Эта сделка вызвала критику со стороны значительной части южнокорейской общественности. После прихода к власти нынешнего президента Мун Чжэ Ина было решено сформировать специальную комиссию, которая должна тщательно изучить все обстоятельства заключения того соглашения. По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно мобилизованы в японские военные бордели.