Австралия вновь откроет лагерь для беженцев

13 февраля 2019 16:34

Новости-Азербайджан.  Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что вновь откроет центр временного размещения беженцев на австралийском острове Рождества, сообщает breakingnews.ie.

Это решение было принято до того. как Сенат принял закон, позволяющий врачам самим решать, кто из жителей убежища в лагерях на островах Тихого океана в Папуа-Новой Гвинее и Науру может вылететь в Австралию для лечения в больнице. Консервативное правительство Моррисона утверждает, что принятый во вторник законопроект, подорвет жесткую политику Австралии в отношении беженцев.

Страна не принимает беженцев, которые пытаются добраться до Австралии на лодке, чтобы удержать других просителей убежища от подобного опасного путешествия. Люди, занимающиеся контрабандой на лодках, почти остановили свою деятельность за последние 5 лет, поскольку правительство пообещало, что беженцам, прибывающим на австралийские берега на лодках, никогда не будет позволено там оставаться.

"Моя задача сейчас - следить за тем, чтобы лодки не приходили", - заявил Моррисон журналистам.

Премьер заявил, что отменил бы  "глупый закон", если его правительство было бы переизбрано на выборах. Защитники же беженцев приветствуют закон, который они считают более гуманным по отношению к лицам, ищущим убежища.

Сенат принял  аналогичные поправки в отношении медицинской помощи, несмотря на возражения правящей партии в последний день работы парламента в прошлом году. Австралийские службы безопасности предупредили в декабре, что, если эти поправки станут законом, то вероятнее всего вновь будет поток лиц в Австралию, ищущие убежища.

Лидер оппозиции Билл Шортен во вторник пересмотрел поправки, принятые Сенатом в декабре, чтобы снизить вероятность того, что закон привлечет новую волну лиц, ищущих убежища, которые раньше приезжали в Австралию со скоростью, превышающей одну лодку.

Изменения включали в себя лимит, и было сказано, что только 1000 просителей убежища, которые в настоящее время содержатся в Науру и Папуа-Новой Гвинее, а не другие - не вновь прибывшие лица будут рассматриваться для медицинской эвакуации в соответствии с новым режимом.

В 2016-ом году правительство заключило соглашение с США о приёме до 1250 беженцев, находившихся на островах Науру и Папуа-Новай Гвинея. Правительство также сделало это предложение доступным только для беженцев на островах для того, чтобы избежать привлечение новых лиц, ищущих убежища, сказал Шортен.

"Я верю, что мы можем обеспечить безопасность наших границ, мы можем поддерживать национальную безопасность, но по-прежнему относиться к людям гуманно", - сказал Шортен в парламенте.

До недавнего времени иммиграционный лагерь для задержанных на острове Рождества (Австралия) к югу от Джакарты (Индонезия) был основным пристанищем для контрабандистов, которые везли беженцев из Азии, Африки и Ближнего Востока на шатких лодках из индонезийских портов. В последние годы эта практика приостановилась.