Эксперт: Упрощение выдачи «купчих» повлияет на экономику страны

20 февраля 2019 17:42

Новости-Азербайджан. Решение главы Азербайджана "Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий" повлечет за собой серьезный социальный и макроэкономический эффект.

Об это сказал в комментарии Новости-Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Говоря о социальной составляющей указа, эксперт констатировал, что действительно у значительного сегмента населения после приобретения квартиры имелись проблемы с оформлением документов на право собственности на имущество.

"Мы знаем, что госструктуры намеренно затягивали процесс выдачи соответствующих документов, подтверждающих право собственности населения на приобретенное жилье. За десятилетия в связи с этим в стране сформировалось достаточно объективное и справедливое недовольство населения. Поэтому, данное решение главы государства еще раз продемонстрировало, что Азербайджан делает серьезные шаги в сторону формирования социального государства, которое в первую очередь заботится о социальной защищенности населения страны. В этой связи это очень позитивный шаг".

Говоря о макроэкономическом эффекте, профессор отметил позитивную роль указа в этом направлении.

"В стране серьезным образом созрела необходимость институциональных преобразований и реформ в целом, которые бы позволили увеличить экономическую мощь наших потребителей. Ведь наращивание покупательского и платежеспособного спроса, в свою очередь, окажет серьезное влияние на объемы торговли и  производства. Это очень важно, потому что население является одним из ключевых генераторов экономического развития государства. Увеличение доходов населения, уменьшение сопутствующих расходов приводит к увеличению покупательского спроса, что в свою очередь ведет к динамичному развитию экономики".  

Эльшад  Мамедов резюмировал, что указ президента, как с точки зрения развития макроэкономики, так и социального эффекта, является свидетельством достаточно четкой и выверенной политики главы государства.

Напомним, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об упрощении процедуры выдачи разрешений для эксплуатации ряда многоквартирных зданий.

За прошедший период строительство некоторых многоквартирных зданий проводилось без соблюдения требований градостроительного законодательства, без соблюдения прав и интересов жильцов или же с нарушениями в документации. В некоторых случаях это делало невозможным официальное оформление таких зданий.

Согласно новому указу, который подписал президент Ильхам Алиев, граждане в скором времени смогут получить выписку (купчую-ред.) на свои квартиры. Здания, которые получат разрешение на эксплуатацию, в течение одного месяца будут обеспечены светом, водой, газом и канализационной системой.

Согласно указу, МЧС, Госкомитет по архитектуре и градостроительству, Госкомитет по имущественным вопросам, органы местной исполнительной власти, ОАО Azərsu, Azərişıq и ПО Azəriqaz каждый месяц будут информировать президента Азербайджана об исполнении указа и выполненных работах.

Наталья Гулиева