В Азербайджане нет "птичьего гриппа" - итоги мониторинга

1 марта 2019 14:49

Новости-Азербайджан.  На территориях в Азербайджане, где был проведен мониторинг в связи с сезонной миграцией перелетных птиц, не было выявлено больных или погибших от болезни птиц, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на Государственную ветеринарную службу.

Также не было зарегистрировано каких-либо острых инфекционных заболеваний среди птицы в хозяйствах.

Взятые в ходе мониторинга патологические материалы и пробы крови будут проверены в лаборатории Центральной ветеринарной лаборатории Института пищевой безопасности, после чего общественность будет проинформирована о результатах.

В Службе отметили, что эпизоотическая ситуация по "птичьему гриппу" и другим острым инфекционным болезням в республике стабильная.

Отметим, что первого марта завершился мониторинг по "птичьему гриппу". Мониторинг проводился с 25 февраля.

Мониторинг на Абшеронском полуострове, в национальных парках и заповедниках Шабранского, Сальянского, Лянкяранского и Агджабединского районов, где мигрируют перелетные птицы, проводился с участием сотрудников и специалистов Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства, Агентства пищевой безопасности, минздрава и минэкологии.

В связи с миграцией перелетных птиц Служба рекомендует населению и птицеводческим хозяйствам содержать птицу в закрытых условиях, в соответствии с санитарно-ветеринарными правилами, не проводить самостоятельно вакцинацию скота и птицы и другие ветеринарные меры, содержать животных в условиях, отвечающих санитарно-ветеринарным требованиям.