Новый министр обороны Армении может быть замешан в расстреле демонстрантов

14 марта 2019 15:12

Новости-Азербайджан. Вопрос расстрела протестовавших против несправедливых выборов в Армении в марте 2008 года до сих пор не дает покоя многим. Казалось бы, выяснили - приказ мог отдать только верховный главнокомандующий, коим был на тот момент Роберт Кочарян, его посадили в тюрьму. В то же время суд по его делу сильно затягивается, выходит, что Кочарян все это время сидел на нарах просто так. Пашинян то ли боится, что если его осудят, это многим не понравится и начнется заваруха, то ли намеренно тянет время.

Напомним о событиях десятилетней давности, в отношении которых до сих пор столько шумихи. После президентских выборов 19 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек, в больницу обратилось более 230 человек.

По версии следствия, вечером 1 марта 2008 года ВС и полицейские подразделения на центральных улицах Еревана разогнали митинг, применив оружие, взрывные устройства и спецсредства. Говорится, что они действовали согласно секретному приказу 0038, который мог отдать только президент и по совместительству верховный главнокомандующий Армении. Кочарян, который и был на тот момент президентом и пытался передать власть Сержику, естественно, все отрицал и валил на своих людей. Якобы он ничего не знал, просто пошел спать, а утром обнаружил, что людей расстреляли.

Проблема не только в этом. Допрошены были практически все, кто только мог быть замешан в этом деле - Саргсян, Левон Тер-Петросян и другие. И вот выясняется, что к делу так же мог быть причастен и нынешний министр обороны Армении Давид Тоноян, которого так обожают нынешние власти и которого рекомендовали исключительно с положительной стороны. Он и Военно-дипломатическую академию окончил, и Армению представлял в НАТО, да и вообще - "умница". И тут всплывает, что и этот умница, как и все нынешнее правительство Армении, не без греха.

Как сообщают армянские СМИ, в 2008 году Тоноян руководил в Минобороны управлением международного сотрудничества и участвовал в совещании по принятию совершенно секретного приказа 0038. Недавно он заявил о том, что армия была вовлечена в события 1-2 марта 2008 года и в предшествовавшие дни массовых демонстраций. Под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (освобожден из-под ареста под залог), и Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

Что же получается, нельзя исключать возможность того, что и подчиненные Тонояна участвовали в тех событиях и расстреливали людей? Будет ли это расследоваться? А если Пашинян спустит все на тормозах, как он будет потом смотреть в глаза избирателям? Ведь именно этот вопрос он постоянно поднимал, сделал его чуть ли не символом революции, мол надо отомстить за пострадавших и погибших. И что теперь, оказывается, что и его министры замешаны в этом? Или это - намеренный слив информации, Тоноян чем-то не угодил Пашиняну, от него хотят избавится, и вот решили поставить на нем такое клеймо, от которого в нынешней Армении не отмоешься?

В результате возникает вопрос - есть ли во власти в Армении в принципе люди, которые не были замешаны в тех или иных аферах и преступлениях? Это ли - тот "кадровый голод", на который жалуется Пашинян - все не без греха, поэтому приходится выбирать меньшее из зол и назначать кого попало. В любом случае, все это совсем не то, чего ожидали от него те, кто выходил вместе с ним на улицы, и от его дальнейших действий зависит очень многое. В любом случае, ситуацию в Армении радужной назвать никак нельзя, и день за днем она все сильнее заходит в тупик.

Ч.Г.