В Южной Корее пересматривают закон об абортах

11 апреля 2019 17:53

Новости-Азербайджан.  Южная Корея является одной из немногих развитых стран, где аборт криминализирован.

В соответствии с запретом 1953 года,  женщины, которые делали аборты, могли быть оштрафованы и брошены  в тюрьму, за исключением случаев изнасилования, инцеста или риска для их здоровья.

В 2017 году опрос общественного мнения показал, что более 51,9% высказались за отмену запрета. Закон был пересмотрен после вызова женщины-врача, которая сказала, что запрет подвергает опасности женщин и ограничивает их права.

Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что каждая пятая беременная женщина делала аборт, и только 1% из них подпадают под действие правовых ограничений страны.

По оценкам правительства, в 2017 году в Южной Корее было произведено 50 тыс. абортов. В 2010 году показатель составлял 169 тыс.

Девушки провели акцию протеста с плакатами. Участники компании протеста говорят, что подобного рода закон является частью более широкой предвзятости в отношении женщин. Запрет на аборты в Южной Корее был признан неконституционным в историческом решении суда.  Конституционный суд страны постановил, что закон должен быть пересмотрен к концу 2020 года.

Корреспондент "BBC" в Сеуле, Лора Бикер говорит, что толчок к переменам в Южной Корее исходит от растущего изо дня в день количества женщин, борющихся за свои права.

В то же время Южной Корее также проживает большое количество христиан-евангелистов, которые сторонники того, чтобы аборт оставался незаконным, потому что, по их словам, это заставит женщин задумываться о своем решении.

Сотни протестующих с обеих сторон дебатов, разделенных полицией, собрались у здания суда перед принятием решения.

Несмотря на ограничительный закон, аборты широко распространёны в Южной Корее и могут безопасно выполняться.

bbc.com