Экс-президенту Эквадора заблокировали Facebook после заявлений про Ассанжа

12 апреля 2019 22:50

Новости-Азербайджан. Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа (2007-2017) заявил, что его страница в социальной сети Facebook была заблокирована на следующий день после того, как он раскритиковал решение действующего лидера страны Ленина Морено отказать в убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом Корреа сообщил в пятницу, 12 апреля, в Twitter, передает Известия.

"Моя страница в Facebook была заблокирована, у меня было 1,5 млн подписчиков. Это еще один шаг жесткого преследования и пример отчаяния, связанного с бумагами INA, от которых коррумпированному Морено не спастись", - подчеркнул он.

В своей записи Корреа говорит о пакете документов (INA Papers), которые в феврале опубликовал портал WikiLeaks. Они связаны с деятельностью офшорной компании INA Investment, которая была основана братом действующего главы Эквадора.

5 апреля WikiLeaks заявил, что Ассанжа собираются в ближайшее время выдворить из эквадорского посольства. Предлогом для этого якобы стал коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими Морено.

11 апреля суд в Великобритании признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Основателя WikiLeaks арестовали в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд. В Скотленд-Ярде заявили, что журналиста задержали в связи с запросом Соединенных Штатов об экстрадиции.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.