Вы еще не в белом? Тогда Пашинян идет к вам

13 апреля 2019 13:09

Новости-Азербайджан. Премьер-министр Армении сегодня вынужден решать те проблемы, которые не предполагал решать. Фактически, в ходе попыток решения вопросов большого масштаба выясняется, что есть вопросы малого масштаба, которые не получают какого-либо решения.

Некоторые заявления, сделанные Пашиняном во время его визита в таможенный пост Норагавит, в течение нескольких дней активно обсуждаются в экспертном, политическом и гражданском полях Армении.

Напомним, что Пашинян сначала сделал замечание по поводу чистоты, в частности, отметив:

"Почему, тем более, в день моего визита на полу валяется бычок? Ему 25 лет, это вопрос имиджа нашей страны. Это позорно грязная зона. Это отношение к людям, нашему флагу и гербу. Это недопустимое отношение. Сейчас вы снизите их премии и приведите это место в приличное состояние".

Дойдя до одной из комнат таможни,  Пашинян, обращаясь к одному из инспекторов в форме, сделал замечание:

"Когда премьер-министр приближается, вы должны встать смирно, так (показывает на его плечи - ред.) не стоят".

Затем, увидев флаг Армении, лежащий в углу, Пашинян разозлился:

"Ты напишешь свое заявление, пойдешь домой, слышишь? Кто работал в этой комнате, всех уволить с работы. То, как они стоят, одежда, как будто во дворе стоят. Хорошо, что еще не сидишь на корточках. Какое имеет значение, что арендованное помещение. Когда идем жить на съемной квартире, мы говорим - ничего, пусть будет свинарник?"

Проблема в том, что у премьер-министра Армении были иные ожидания. Его тональность и нервозная ситуация исходят из того, что он не ожидал, что подобные вопросы через год еще будут актуальными.

Смена власти в Армении в апреле 2018 г. вызвала большую эйфорию среди армянского общества. У граждан появилось ожидание скорых и фундаментальных перемен в стране и в их собственной жизни. Год спустя эйфория спала, а сверхожидания постепенно трансформировалось в разочарование.

Пашинян в свою очередь ожидал, что революционный пафос перейдет и в сферу труда. Но армянское общество давно привыкло к другому стилю работы. С социологической точки зрения конечно, эта ситуация не нормальная.

Пашинян год у власти, предпринимаются какие-то шаги, а потом выясняется, что через год Армения стоит перед теми же проблемами, что и год назад. Поэтому его нервы зачастую не выдерживают.  

Пашинян с начала своей политической карьеры был занят плагиатом. Он усердно пытается подражать поведению президента Беларуси Александра Лукашенко, который, посетив ферму одного из районов, рассердился на состояние скота, приказал освободить от должности нескольких районных руководителей и арестовать директора фермы. Но Пашинян забывает, что он пришел к власти с другим амплуа - чтобы восстановить власть закона, а копирование Батьки немного не соответствует тому амплуа, которую Пашинян взял на себя.

Кроме прочего, подобные вспышки гнева премьера очень плохо воспринимаются армянским обществом. Также в плане закона это противоправно. Премьер Армении  не имеет права, входя в учреждение, давать указания о том, кто должен работать, а кто нет. Если Пашинян хочет  получить страну закона, то в первую очередь сам должен решать вопросы в законном поле. Начнем с того, что сотрудники соответствующей комнаты таможенного пункта Норагавита не обязаны следить за гигиеной своей комнаты. Это учреждение подчиняется КГД Армении, который раздавал беспрецедентно большие премии.  Раз в два-три месяца председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян награждает себя и своего советника. Вместо этого можно было бы открыть несколько дополнительных штатов для уборщиц, чтобы люди следили за чистотой территории.

А если даже Пашинян возмущается увиденным, то в нормальных странах за это отвечают соответствующие руководители, а не сотрудники четвертого уровня подчинения. В этом случае тот же Ананян или руководитель таможни Норагавита должны были нести ответственность.

Что касается конкретных направлений деятельности правительства Армении, пока сложно найти хотя бы одну сферу, где нынешнее правительство серьезным образом преуспело. Официальные власти Армении не имеют какого-либо системного взгляда на то, как можно было бы решить накопившиеся проблемы. Во многом в своей практической деятельности они движутся по инерции, ориентируясь на наработки еще прежних властей. Правительство Армении так и не сумело, несмотря на большое количество встреч с потенциальными партнерами, улучшить инвестиционный климат в Армении. Инвесторы сохраняют скептическое отношение к Армении как к стране с непредсказуемой политической системой. Создались тупиковые ситуации вокруг нескольких действующих инвестиционных проектов. В итоге, за последний год из Армении была выведена денежная масса объемом около 1 млрд. долларов. Впервые денежные переводы из Армении в Россию превысили трансферты в обратном направлении на 3,8млн. долларов, а это означает, что люди выводят свои капиталы из страны.

Власти Армении скорее оперируют популистскими лозунгами, нежели конкретными предложениями по изменению ситуации. Кроме того, цены на основные продукты питания продолжают расти, а значимого повышения зарплат и пенсий пока не предвидится.

А ведь прямо противоположного ожидала большая часть армянского общества, когда поддерживала "бархатную революцию" в апреле прошлого года.

Гусейн Сафаров