В Азербайджане пройдет Фестиваль "Imagine"

15 апреля 2019 18:00

Новости-Азербайджан. В Азербайджане пройдет третий Фестиваль европейской толерантности Imagine. Фестиваль будет проходить с 1 по 15 мая в Баку и Гяндже.

Помимо стран-членов ЕС, в фестивале примут участие также Аргентина, Мексика, Колумбия, Молдова, Израиль, Швейцария. Об этом сообщает корреспондент Новости-Азербайджан с пресс-конференции по случаю проведения фестиваля. 

В рамках фестиваля будут показаны 30 фильмов, состоятся 3 концерта, фотовыставка, 5 воркшопов и обсуждений. Целью фестиваля является продвижение идей толерантности и ценностей межкультурного диалога и разнообразия.

В ходе пресс-конференции выступил представитель министерства культуры, глава отдела международных проектов и инноваций Рамиль Абакиров.

"Так совпало, что фестиваль İmagine будет проходить в те дни, когда в Баку будет проходить 5-я международная конференция по межкультурному диалогу, которая является частью Бакинского процесса. И на фестивале и на конференции главными темами являются толерантность.

Мы на конференции будем продвигать этот фестиваль, будем раздавать брошюры с программой, включим их в папки для гостей. Поэтому в этом году фестиваль "İmagine" посетят не только жители Азербайджана, но инистранцы" - сказал Рамиль Абакиров.

Представитель министерства культуры отметил, что в последние несколько лет отношения между Евросоюзом и Азербайджаном стали более интенсивными.

Фестиваль приурочен к 10-летию Восточного партнерства. Организаторами фестиваля являются представительство Евросоюза в Азербайджане, посольства стран-членов ЕС, а также посольства Аргентины, Мексики, Колумбии, Молдовы, Израиля, Швейцарии в Азербайджане.

"Известно, что за последние 5-10 лет отношений между Евросоюзом и Азербайджаном стали более интенсивными, особенно это отчетливо видно в культурной сфере. Первое, что приходит в голову при упоминании ЕС - это "Eurovillage", фестиваль "Фантазия". Мы поощряем такое сотрудничество между нашими странами, мы рады быть партнерами ЕС.

Возвращаясь к теме фестиваля "İmagine", хочу отметить интересную программу, которые включают показы фильмов, выставки, тренинги и мастер классы. Примечательно, что один из тренингов пройдет для студентов в Азербайджанском университете культуры и искусства.

Отдельная благодарность посольствам, принимающим участие в фестивале" - резюмировал Р. Абакиров.

Наталья Гулиева