Злополучную Мецаморскую АЭС вновь реанимируют

17 апреля 2019 17:05

Новости-Азербайджан. Злополучная Мецаморская АЭС не даст о себе забыть. Это - мина замедленного действия для всего региона. На примере АЭС становится ясно, кто действительно является хозяином Армении, а на взаимоотношения с какими странами армяне плевали с высокой башни. Так, в январе этого года замглавы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий (ЕСВД) Дирк Лоренц совершил визит в Ереван, во время которого напомнил армянскому руководству, что "Евросоюз по-прежнему настаивает на закрытии Армянской (Мецаморской) АЭС". Армяне по традиции проигнорировали это заявление.

Вместо этого совсем недавно вновь поднялись разговоры об "омоложении" АЭС. Генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи заявил, что компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции.

Проблем с АЭС много. Ее реактор "одет" в металлический корпус, который практически не поддается замене. Со временем он становится хрупким. Во время ядерной реакции (она проходит как раз под корпусом, в активной зоне реактора) высвобождаются нейтроны. Они начинают ядерную реакцию, "бомбардируя" атомы урана. Но они "бьют" не только по атомам, но и по стенкам реактора. От этого металл с течением времени становится хрупким. Его можно восстановить, если закалить (отжечь) его при высокой температуре.

Говоря о работах по закаливанию металла, Салтыков заявил: "Мы обсуждаем планы по проведению всех этих работ. Это не просто переговоры, а уже конкретные планы. <...> Точный ответ о новых сроках службы станции могут дать специалисты, которые изучат состояние металла в корпусе реактора, до и после отжига. И конечно, разрешение на работу станции должен дать национальный регулирующий орган, "Армгосатомконтроль"".

Видимо, армяне еще долго будут играть с огнем, а их верхушка считает, что в случае катастрофы на Мецаморе они успеют сбежать. Оптимальный срок службы реактора - 30 лет, в то время как Мецамор уже справил свой 40-ой юбилей, но останавливать его никто не планирует. ЕС чуть не умоляет армян взяться за ум и закрыть эту станцию, которая, как мы видим, чуть не разваливается на глазах, им предлагают деньги, но они непреклонны. Древняя АЭС обеспечивает значительную часть энергетики Армении, для того, чтобы найти альтернативу, армяне должны помириться с соседями, и тут - тупик. Их националистические амбиции и нежелание договариваться настолько сильны, что в угаре ура-патриотизма они готовы превратить весь регион в ядерную пустыню, если вдруг на их АЭС что-то пойдет не так. Но они не задаются вопросом, кому нужна будет та Армения, ради которой они так убивались, если эти территории будут непригодны для жизни, а предпочитают полагаться на авось. Новое руководство Армении так же не вызывает оптимизма, так как они просто игнорируют вопрос Мецамора, собственно, как и другие неудобные вопросы.

При этом кроме проблем с эксплуатацией станции так же существует ворох проблем с хранением ядерных отходов разной степени токсичности. Как следует из немногочисленной официальной информации от экспертов, посетивших АЭС, "временный склад полностью загружен". Были обнаружены утечки из некоторых контейнеров. Отходы хранятся в местах, предназначенных для временного хранения. "Они не сертифицированы и не соответствуют критериям приемлемости для хранения отходов". Куда складируют отходы Мецаморской АЭС неизвестно - из-за угроз терроризма такая информация считается закрытой. Ходят слухи, что твердые отходы складируют в том числе и на территории Нагорного Карабаха.

Возмущение по поводу сброса жидких отходов Мецаморской АЭС в реку Араз (впадает в Каспийское море) неоднократно выражали официальные лица Ирана. По заявлениям иранских официальных лиц, сбросы Арменией отходов в реку Араз ежегодно приводят к заболеванию раком тысяч человек, живущих в регионе Муган провинции Ардебиль, их гибели и другим проблемам.

О проблемах, которые создает всем окружающим государствам Мецамор, можно писать бесконечно. Основная проблема - армянское упрямство и эгоцентризм, а так же нежелание заглянуть хоть немного в будущее. В то время, как весь мир озабочен проблемами экологии и климата, армяне держат у себя бомбу замедленного действия, которая может отравить жизнь в регионе на долгие годы. Но хотя они сами сидят на этой бомбе, осознавать серьезность ситуации не желают и надеются, что пронесет и в этот раз. Нам же остается надеется, что Россия контролирует эту "бомбу", ибо она тикает прямо у России под носом и в случае взрыва им так же не поздоровится.

Ч.Г.