В Азербайджане проходит Неделя иммунизации

24 апреля 2019 12:44

Новости-Азербайджан. "В Азербайджане с 24-го по 30-е апреля проходит Неделя иммунизации".

Об этом было сказано на пресс-конференции, организованной Министерством здравоохранения и представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане, посвященной проведению очередной Недели иммунизации в нашей стране, сообщает Азертадж.

Выступившая на мероприятии представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что иммунизация - одна из самых успешных и экономически эффективных мер в здравоохранении. Было отмечено, что ежегодно иммунизация от серьёзных болезней и смертности спасает миллионы детей.

В свою очередь, заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), координатор программы иммунизации Министерства здравоохранения Афаг Алиева сообщила, что министр здравоохранения Огтай Ширалиев подписал приказ о проведении в нашей стране Недели иммунизации. Согласно приказу, во всех городах и районах нашей страны руководителям медицинских учреждений и предприятий министерства поручено с 24-го по 30-е апреля организовать Неделю иммунизации. Во время Недели иммунизации во всех участковых медицинских учреждениях Азербайджана будет проводиться подчищающая иммунизация, согласно Национальному календарю прививок (плановая иммунизация) - вакцинация детей, по каким-либо причинам не получивших полный курс вакцинации или непривитых вообще.

Было доведено до внимания, что вопросы охраны здоровья подрастающего поколения, борьба с инфекционными заболеваниями являются одними из приоритетных направлений социально ориентированной политики государства. Азербайджан с 2007 года присоединился к Неделе иммунизации - глобальной кампании, направленной на обеспечение населения мира необходимыми и доступными по цене вакцинами, и которая с 2006 года проходит в европейском регионе по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Афаг Алиева отметила, что в последние годы в результате проводимых в нашей стране широкомасштабных и эффективных мер по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями обеспечена устойчивая эпидемиологическая стабильность. В настоящее время в Азербайджане, как и в развитых странах Европы, проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний (против кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка и др.), осуществляется плановая прививка, охватывающая всех детей страны.

"В последние годы также проводится вакцинация против гепатита В и пневмококка. В результате выполнения плановых прививок по стране на 95-97 процентов и постоянного усовершенствования работы по иммунизации, достигнута стабильная динамика по уменьшению случаев инфекционных болезней, управляемых посредством иммунопрофилактики. В нашей стране с 1995 года не наблюдаются случаи заболеваний полиомиелитом, а в 2002 году Азербайджан был сертифицирован ВОЗ как регион, свободный от полиомиелита. Кроме того, с апреля 2016 года во всех городах и районах страны было приостановлено использование трехвалентной вакцины OPV и начато применение двухвалентной вакцины OPV", - отметила А.Алиева.

В пресс-конференции принимают участие представители министерств здравоохранения и юстиции, офиса ВОЗ в Азербайджане, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ) имени Азиза Алиева, Центра общественного здравоохранения и реформ, Центра аналитической экспертизы, Государственного Агентства обязательного медицинского страхования, Страновой координационной комиссии по международным программам здравоохранения Минздрава Азербайджана, а также представители агентств ООН.