Бред Пашиняна становится армянской реальностью

15 мая 2019 14:53

Новости-Азербайджан. В военной психологии есть понятие Panzerangst - иррациональный, но вполне объяснимый страх пехоты перед танками. Лишь преодолев этот страх, возникающий при виде ползущей на него металлической громады, пехотинец обнаруживает, что у танка тоже есть уязвимые места, что его можно подбить, сжечь, что сидящих в нем людей тоже можно испугать.

Многое свидетельствует о том, что сегодня в правительстве Армении присутствует похожее явление. Пашинян это видит, отсюда и нарастающая нервозность в его действиях и заявлениях. Но премьеру Армении не хватает дистанционного зрения, чтобы понять, что все происходящее сегодня в Армении происходит по траектории запущенного им бумеранга.

Пашинян, по роду своей профессии, вынужден буквально ежедневно принимать какие-то решения, и любое решение, так или иначе, затрагивает чьи-то интересы и по необходимости является конфликтным.

В политике и даже в обществе это нормальное явление. Но дело в том, что количество порождаемых Пашиняном конфликтных ситуаций перешли допускаемый предел и уже начали создавать угрозу самой государственности Армении. Будучи обреченным производить какие-то конфликты, политик, чтобы все же не перебрать квоту конфликтов, обязан избегать тех конфликтных ситуаций, участие в которых не входит в его прямые обязанности. Но тут речь идет об опытном, волевом и мудром политике. В случае с Пашиняном наоборот, создается впечатление, что он как раз таки и занят созданием конфликтных ситуаций. Делается все, чтобы не допустить в атмосферу "новой" Армении ни глотка кислорода.

Благо далеко за примером ходить не надо, достаточно ознакомиться с повесткой Пашиняна. На днях Пашинян вдруг заявил: "В прессе много пишется о том, что некоторые пытаются превратить Карабах в контрреволюционный очаг. Если некоторые пытаются превратить Карабах в контрреволюционный очаг, народ превратит его в очаг революции".

Заявление Пашиняна, кроме  естественной радости от решимости премьера Армении не может не дополниться некоторым удивлением.  Непонятно, чем объясняется  столь глухой иммунитет Пашиняна против фактов и логики. Так же непонятно, кому грозит и кого хочет напугать Пашинян и с какой целью.

Учитывая, что данное заявление было сделано Пашиняном сразу после возвращения из оккупированных территорий Азербайджана Карабаха, премьеру Армении не понравилось, как его там приняли.  Сказали что-то не то или не оказали должных, на его взгляд, почестей. Обиделся Пашинян и начал источать злость и угрозы.

Кроме прочего, Пашиняна нервируют существенное падение собственного рейтинга и заметная активизация оппозиции внутри страны. Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью агентству Reuters на днях сказал, что наблюдающиеся в Армении процессы неизбежно приведут к появлению новой мощной политической силы, оппозиция консолидируется и в скором будущем будет способна бросить вызов властям.

И в этом нет ничего удивительного. Надеяться, что новая власть Армении и дальше будет резвиться в условиях выжженного политического поля, - признак очень большого оптимизма.

Очевидно, что Армения управляется неэффективно. Революционный стиль действий  Пашиняна уже в качестве премьер-министра продолжается. Тогда как было бы логичным для занимающего такой государственный пост отказаться от революционного стиля и попытаться максимально объединить общество, и конструктивной работой шаг за шагом повести Армению по пути развития. Но мы видим обратное: те же подходы, ту же атмосферу раскола, разделения общества, шаги, направленные на сохранение, на продление власти, как это делали прежние, противоречие слова и дела, смешение реальности с желаемым и создание впечатления, что все замечательно. Хорошего очень мало, а вот проблемы день ото дня усугубляются. Свидетельством этому является также снижающийся рейтинг Пашиняна. И самое опасное в том, что чем ниже будет рейтинг, тем более агрессивным он станет, что ни к чему хорошему не приведет.

Думаем, нелишним будет напомнить, что при Сталине в 1926 году в Уголовный кодекс была введена статья №58, каравшая за все виды "контрреволюционной деятельности" - от измены Родине до саботажа. Пункт 58-10 предусматривал суровое наказание за антисоветскую пропаганду и агитацию. Этот пункт присоединяли к судебному приговору всем, кто позволял себе недозволенные разговоры.

Возможно армянский парламент так же примет соответствующие поправки в действующий Уголовный кодекс. И будет народ Армении стоять среди этого торжества добра, хватая ртом воздух, а бред Пашиняна непременно станет армянской реальностью.

Гусейн Сафаров