Сакит Мамедов о встрече с Королевой Елизаветой II - ФОТО

15 мая 2019 15:34

Новости-Азербайджан. Всемирно известный азербайджанский художник Сакит Мамедов рассказал Trend Life о встрече с Королевой Елизаветой II , которая прошла в рамках подведения итогов Королевского конного шоу в Виндзоре, организованного в честь легендарной Королевы Великобритании и Северной Ирландии Виктории.

Сакит Мамедов подарил Королеве Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II свою картину "Бахар гызы" (Девушка весны), посвященную празднику Новруз. Во встрече приняли участие супруг королевы, герцог Эдинбургский принц Филипп, внук королевы герцог Сассекский принц Гарри и другие официальные лица.

"Встреча прошла на очень высоком уровне. Это не просто честь, но и довольно редкий случай, потому что королеве преподносят множество различных произведений искусства, но почти никогда их не дарят сами художники. В третий раз встречаюсь с Королевой Елизаветой II, и она меня уже хорошо знает. Три года назад я подарил Королеве Елизавете II в честь ее 90-летия картину "Равнина Джыдыр", на которой изображены знаменитые Карабахские скакуны. Я не случайно избрал для своей картины именно эту породу лошадей, потому что в 1956 году Королеве Елизавете II преподнесли Карабахских скакунов в дар от СССР. На протяжении почти получаса подробно рассказывал ей обо всех деталях "Равнины Джыдыр" - об истории и природе Карабаха, национальных костюмах, музыкальных инструментах, древней азербайджанской игре Човган, внесенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта картина настолько понравилась Королеве, что ныне находится на одном из самых почетных мест Виндзорского замка", - сказал Сакит Мамедов.

Художник выразил надежду, что картина "Бахар гызы" также займет достойное место в Виндзорском замке.

"Наша беседа была очень теплой. Мы беседовали как два любящих искусство человека, и в этом заключалось ее величие, как Королевы. Я рассказал, что изображенная на картине Бахар гызы является одним из символов древнего азербайджанского праздника Новруз, характеризует изобилие и расцвет природы. Новруз один из самых любимых и веселых праздников, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа, всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Хотелось бы подчеркнуть, что шоу-композиция "Азербайджанский кялагаи и Карабахские скакуны", представленной группой наездников на Карабахских скакунах Государственной пограничной службы и танцевальным ансамблем, при организационной поддержке Федерации конного спорта Азербайджана, вызвала большой интерес Королевы Елизаветы II, членов королевской семьи и миллионов зрителей", - добавил Сакит Мамедов.

Напомним, что Королева Елизавета II также приняла вице-президента Федерации конного спорта Азербайджана Бахруза Набиева и спортсменку Хадиджу Гулубейли. Королеве Елизавете II был также преподнесен кялагаи с изображением поэтессы Хуршидбану Натаван из города Шуша, дочери последнего правителя Карабаха Мехтигулу хан Джеваншира, Карабахских скакунов, национальных музыкальных инструментов и цветка Хары бюльбюль, который растет только в Карабахе.

Было отмечено, что обладающий более 1500-летней историей азербайджанский келагаи, являющийся одним из главных элементов шоу-композиции, был подарен принцем Альбертом своей супруге Королеве Виктории еще два века назад - в 1851 году на большой выставке в Лондоне, что было встречено с большим интересом. В 2014 году традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление и ношение были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Королева Елизавета II выразила глубокую благодарность представителям Азербайджана за грандиозную шоу-композицию, подаренную картину и национальный кялагаи.

Сакит Мамедов - народный художник Азербайджана, кавалер ордена "Шараф", профессор, член Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной Академии художеств, почетный академик Российской Императорской академии художеств и Европейской академии естественных наук, граф Геральдической академии Ватикана, обладатель Офицерского креста Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена, почетный член Римской Академии современного искусства, действительный член Академии искусств мира, действительный член академии "Турецкий мир", лауреат Международной премии имени Ататюрка, лауреат Японской Международной премии. В честь юбилея Европейской академией естественных наук (ЕАЕН) изготовлена юбилейная марка, а из серии "Великие люди" Академии решением Европейского научного сообщества изготовлена медаль "Сакит Мамедов". Он также обладатель национальных золотых медалей "Сын отечества" и премии "Деде Горгуд", награжден золотыми медалями и орденами Сербии, Турции, Германии, России, Италии Франции, Китая, Португалии и т.д., среди которых - "Шпитцвег", "Леонардо да Винчи", "Моцарт", "Святой Георгий", "Большая золотая рыцарская звезда", "Золотая звезда", "Золотой ангел", "Золотая корона", "Честь Европы", Креста Александра "За заслуги", "Орден Дружбы", "Звезда сенатора Международного рыцарского союза", "Императора Александра I", "Вера", престижной российской премии "Человек тысячелетия". Автор более 10 книг (каталогов).

Trend