Меморандум и Каспий: В Баку пройдет большой международный форум ФОТО

23 мая 2019 16:31

Новости-Азербайджан. Российская делегация во главе с директором института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, заместитель президента Российской Академии наук Талия Хабриева встретилась с сотрудниками Института права и прав человека НАНА во главе с его директором Айтен Мустафазаде.

На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества по различным аспектам в сфере прав человека и вызовов современного общества в этом направлении и подписали меморандум о сотрудничестве.

Директор Института по правам человека НАНА Айтен Мустафазаде сказала, что в современном мире человечество, в том числе и Азербайджан, столкнулось с новыми проблемами, которые нужно решать сообща. Это, по ее словам, касается вопросов терроризма, экологической безопасности, прав мигрантов и лиц без гражданства, вопросов  деструктивных сект, киберпреступлений, защиты личных данных и безопасности детей в интернет-пространстве. Руководитель подчеркнула, что ее особенно беспокоит стремительное развитие искусственного интеллекта, чему яркий пример робот София, которая недавно получила гражданство. По ее словам, это все равно, что дать гражданство мобильному телефону. Она считает, что подобная тенденция приведет к армии безработных. Айтен Мустафазаде озвучила появление новой миссии -  сохранение человекак как вида от его же продуктов.

Талия Хабриева, в свою очередь, сказала, что у России с Азербайджаном больше общего, чем, например, с европейскими странами. Она отметила, что на встрече с президентом Ильхамом Алиевым их делегация получила одобрение на сотрудничество между странами по ряду направлений. "Во-первых, это возможность развивать проблематику, связанную с Каспийским морем. Этот проект мы назвали "Каспийским диалогом". Президент предложил развивать направление правового обеспечения вопросов освоения Каспия. Прежде всего мы будем затрагивать гуманитарные аспекты такие как экология, этнос и этногенез.

Также была достигнута договоренность о проведении в Баку в следующем году большого международного форума, посвященного проблеме освоения Каспийского моря. Мы считаем, что Баку - это наиболее удобное во всех отношениях место проведения. Баку - это единственная столица на берегу Каспийского моря из 5-ти стран, которые имеют выход к Каспию", - заключила член российской делегации.