Глава МИД: Если Армения хочет решить конфликт, то ей следует продемонстрировать политическую волю и практические шаги

27 мая 2019 11:00

Новости-Азербайджан. Если армянская сторона преследует цели урегулирования конфликта, то ей следует более однозначно и без лишних проволочек продемонстрировать политическую волю и практические шаги в этом направлении. Об этом в интервью российской газете "Коммерсантъ" сказал министр инсотранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос о том, что Пашинян недавно заявил, что не намерен ни затягивать, ни тормозить переговорный процесс

"Мы можем только поддерживать такой подход. Азербайджан - сторона, однозначно заинтересованная в скорейшем урегулировании конфликта. И до сих пор мы продолжаем связывать свои надежды именно с его урегулированием путем переговоров.

Думаю, что и армянская сторона должна быть заинтересована в этом. Ведь затягивание конфликта принесло неисчислимые человеческие страдания и народу Армении. Захват территорий Азербайджана и их продолжающаяся оккупация на протяжении всех этих лет не принесли Армении никаких осязаемых дивидендов. Зато это привело к росту уровня бедности, безработицы, оттоку населения из страны и прочим проявлениям кризиса. Как говорится, политик думает о выборах, а государственный лидер - о последующих поколениях.

Если армянская сторона преследует цели урегулирования конфликта, то ей следует более однозначно и без лишних проволочек продемонстрировать политическую волю и практические шаги в этом направлении. Мы, со своей стороны, будем всячески приветствовать подобный подход, который следует не только декларировать, но и претворять в жизнь", - сказал он.