«ЛУКОЙЛ» и "КазМунайГаз" подписали соглашение

8 июня 2019 13:59

Новости-Азербайджан.  "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" (КМГ) в рамках ПМЭФ подписали соглашение о принципах по участку I-P-2, расположенному в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщает finmarket.ru.

Соглашение предполагает, что стороны проведут переговоры для получения прав недропользования на указанном блоке. Следующим этапом станет заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья и создание совместного предприятия для работы на участке.

В пределах лицензионного блока в разные годы выполнены сейсморазведочные работы 2 D. Глубина воды составляет от 300 до 400 метров, расстояние до берега - 130 км. Ближайший порт - Актау - находится в 130 км.

Заместитель председателя правления КМГ по геологии и разведке Курмангазы Исказиев ранее сообщил, что минимальная программа работ оценивается в $70 млн, она предполагает бурение одной разведочной скважины и проведение ряда других исследований.

"Мы согласовали все коммерческие стороны и подпишем это соглашение, которое приведет к получению контракта на условия 50% на 50% между "ЛУКОЙЛом" и "КазМунайГазом", - сказал он.

Разведочный период занимает 6 лет с возможностью продления еще на 3 года, период добычи - 25 лет.

"На блоке I-Р-2 предполагается прогнозно нефть", - добавил он.

Глубина разведочной скважины на I-Р-2 составит 3 тыс. метров, уточнил собеседник агентства.По данным Минэнерго Казахстана, прогнозные извлекаемые ресурсы участка - 71 млн тонн нефти.

Как сообщалось, в апреле "ЛУКОЙЛ", министерство энергетики Казахстана и АО НК "КазМунайГаз" заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Оператором проекта является ТОО "Женис Оперейтинг" (совместное предприятие "ЛУКОЙЛа" - 50% и "КазМунайГаза" - 50%).

В соответствии с контрактом, минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3D, на что планируется направить около $60 млн. Второй этап оценивается в $210 млн. Участок Женис расположен в южной части акватории казахстанского сектора Каспийского моря на глубине 75-100 метров.

"ЛУКОЙЛ" работает в Казахстане с 1995 года. Компания участвует в разработке месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кумколь, в совместном предприятии по освоению Центрального месторождения на Каспии, а также в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).