Ползающий Пашинян не может взлететь

11 июня 2019 13:17

Новости-Азербайджан. 

Скакать корова не училась. 
А потому и должно знать: 
Кто ползать родился, тому уж не летать. 

(Иван Иванович Хемницер)

Очевидное политическое поражение армянского премьера, похоже, расползается, словно масляное пятно по всей республике. Армянский народ оставил позади все эйфорические проявления и надежды, связанные с революционными переменами в жизни страны. Армяне, столкнувшись с беззаконием и беспределом, которые учиняют представители чиновничьих кругов, понимают, что смысл революции все же много искажен и сама революция с ее поначалу многочисленными сторонниками, была благополучно использована против самих же граждан. Персоны у власти сменились, а методы идут в ход все те же. Давление на СМИ, преследование инакомыслящих, взятие под стражу лиц без суда и следствия не наводит людей на мысли о главенстве закона,  каких-то моральных норм и элементарной справедливости.

Команда Никола Пашиняна на выборах мэра Абовяна проиграла. Сам Пашинян считает это победой революции, открыто намекая на демократию и свободу выбора. А на самом деле, это чистой воды поражение революции. Суперпремьер это сам отлично понимает. Интересно, как бы он прокомментировал победу своего сторонника? Назвал бы это провалом революции? Вряд ли. Но оправдаться же как-то необходимо. Выглядеть нелепо и даже где-то глупо Пашиняну не страшно - он на этом деле собаку съел и равных ему тут нет. Премьер Армении частенько фигурирует в казусных ситуациях и при этом в основном хорошо справляется с главной ролью. Конкуренцию ему в этом может составить разве что Давид Тоноян, известный своими подставами в формате неуместных измышлизмов. Впрочем, не будем пытаться искать логику там, где ее с роду не бывало.

Армянские СМИ напоминают, что на выборах прошлого года команда Пашиняна набрала в Абовяне более 13 000 голосов, a в этот раз ее голоса сократились на 5000. Кроме того, кандидат Пашиняна набрал 8032 голоса, проиграв кандидату Гагика Царукяна примерно на 300 голосов.

Кандидат от партии власти Григор Гулян - экономист, занимает пост начальника управления по финансам и социально-экономическим вопросам областной администрации Котайка. Несколько дней назад в поддержку Гуляна в Абовяне прошло шествие, в котором принял участие премьер-министр Никол Пашинян. Да, участие Пашиняна в мероприятиях по поддержке кандидата не помогло, а это что-то да значит и это что-то - не победа революции, это очевидно всем, кроме  Пашиняна.

Постреволюционная эйфория в стране испарилась. Пашинян оказался не тем  человеком, который может вывести страну из кризиса. Скорее всего, поиски другого варианта исхода дел вовсе не обрадуют господина премьера.

В армянской прессе публикуются материалы, в которых говорится о падении рейтингов Никола Воваевича, особенно среди наиболее образованной части общества.

"А то, что ситуация крайне серьезная, понимают наиболее реалистичные круги общества. С каждым днем всё больше разваливаются государственные институты, степень доверия к стране за рубежом ослабевает до опасного уровня. В экономике страны нарастает угроза внезапного взрыва. А уровень раскола в обществе приближается к недопустимой "красной линии", после которой начнутся гражданские столкновения", - пишет пресса.

Еще один звоночек премьерской команде прозвенел в виде игнорирования со стороны журналистов депутата от фракции "Мой шаг". Вчера в 11:00 по местному времени в пресс-клубе "Тесакет" была запланирована пресс-конференция депутата Национального Собрания Армении от фракции "Мой шаг" Геворга Папояна. Однако пресс-конференция не состоялась, поскольку ни один журналист не явился. Кстати, пресс-конференция была запланирована на тему: "Новые реформы Налогового кодекса: реальны ли муссируемые о подорожании новости. Общая экономическая ситуация". Похоже, ни реформы, ни экономическая ситуация, ни тем более повышение налогов, общественность Армении мало волнуют. Чего ходить, если поводов для расстройства в прямом и переносном смысле и без того в жизни армян хватает.

Родион Тихомиров