В Армении царит полицейский произвол

11 июня 2019 17:13

Новости-Азербайджан. Беспредел властей в Армении продолжается, они и не думают сбавлять обороты. О жалобах лидеров общественных инициатив на нападения мы писали совсем недавно. Однако армянские власти продолжают преследовать несогласных, дело приобретает все более и более пугающие обороты.

Продолжаются жалобы на полицейский беспредел, который иначе и не назовешь. Люди полагают, что произошедшее - результат политического решения, нечто вроде проявления революционной диктатуры. Армянские СМИ пишут:

"Сразу после скандального заявления премьер-министра о "чернорубашечниках" полицейские подвергли избиению одного случайного человека, который, по сути, по утверждению членов фракции "Светлая Армения", не имел какого-либо криминального намерения. В этом случае дело расследуется в ССС и, наверное, прозвучавшее с парламентской трибуны заявление не позволил в полиции скомкать инцидент. Во всяком случае представители власти и полиция не выступили с официальным заявлением, а один из депутатов фракции "Мой шаг", который является также адвокатом, согласно традициям РПА, сразу обвинил оппозицию во лжи, еще раз доказав, что сегодняшнее парламентское большинство является просто прицепом исполнительной власти, и готово грудью заступиться даже при очевидном беззаконии."

Члены политической инициативы "Адекват", например, были задержаны из-за проведения мирного шествия в черных рубашках. Провокаторы сразу же заголосили, мол эти люди распространяют атмосферу страха, видимо, негативно влияют на нестабильную психику этих самых провокаторов, потому их и следует арестовать. При этом сами "адекватовцы" ничего особенного не делали, лишь маршировали, фотографировались для того, чтобы доказать, что никаких незаконных призывов от них не исходило. Но, как мы понимаем, в современной Армении марши может организовывать только Пашинян, остальные же должны сидеть по домам и не отсвечивать. Адекватности от властей ожидать не приходится.

Это - не единственный донос, на основании которого начинается полицейский произвол. Так, некоторое время назад начальник отдела полиции Гарни Гизирян по следам подобного сигнала пришел искать на территории избирательного участка 29/07 сидящих на бордюре людей с толстыми шеями. "Был сигнал, что "толстошеи" сидят на бордюре на дороге, ваши журналисты сидели на бордюре, просто сделал замечание, что нельзя сидеть на бордюре", - сказал он. Видимо, имеющий толстую шею полицейский искал "толстошеих" среди журналистов. Все это уже серьезно попахивает абсурдом - одних задерживают за цвет рубашек, других - за ширину шеи. Недавно в аэропорту ловили и приводили в полицейский участок таксистов. Что еще придумают полицейские, чтобы еще больше усилить сюрреализм ситуации?

В итоге имеем довольно типичную схему - те, кто стоял во главе революции, начали душить ее. Полицейские в очередной раз превратились в инструменты режима. Подобные вещи человечество видело часто, у мировой истории есть множество примеров, когда "светлые" революции завершались "гильотинами", а такой мыслитель, как Робеспьер, становился диктатором. А общество адаптируют к новой авторитарной власти, уже психологически и фактически. Привыкли же они в свое время к Саргсяну, хоть его правление и началось с расстрела демонстрантов. Привыкнут и сейчас.

Армянские СМИ, конечно, пытаются как-то оправдать действия полиции, якобы их подначивают некие полукриминальные политические формирования. Если даже так - все это говорит не в пользу новых властей, ибо они позволили этому случиться, допустили формирование подобных структур. В то же время в реальность этих структур верится мало - скорее всего, заказчики все те же, что стоят у руля. А исполнителям не привыкать делать это грязное дело, как они его делали при Саргсяне, так будут делать и сейчас, ничего не изменилось.

Ч.Г.