Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

14 июня 2019 17:49

Новости-Азербайджан. Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Робертом Кочаряном. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на офис второго президента, встреча проходила в режиме тет-а-тет.

Конфронтация между премьерской командой и карабахским кланом продолжается в полную силу. Надо сказать, что обе стороны участников противостояния не упускают возможности уколоть противника побольнее и таким образом доказать свою состоятельность.

Армянские эксперты гадают на тему того, для чего была нужна эта встреча и какие цели она преследует?

Изменение меры пресечения в отношении второго президента, наверняка играет тут не последнюю роль.  Явно посол изъявляет желание узнать поподробнее о планах Кочаряна по возвращению в большую политику. А последнему, в свою очередь, не помешает поддержка Кремля, которая не заставит себя долго ждать. Так что вполне имеет право на жизнь сценарий по реализации далеко идущих политических планов Роберта Седраковича. И наступит полный капут Николу Воваевичу и всей его веселой кампании.

Политолог Эльхан Шахиноглу считает, что данная встреча означает не что иное, как явную поддержку России сегодняшней армянской оппозиции.

"Россия поддерживает оппозицию, и в лице Кочаряна весь карабахский клан. Президент России Владимир Путин дружит с Робертом Кочаряном. Известен факт, когда Кочарян, находясь в тюремном заключении, получал поздравления по случаю дня рождения лично от президента России. Это был своего рода месседж Пашиняну, чтобы дать ему понять, как Россия  относится к Кочаряну и карабахскому клану в целом. Это поздравление можно расценить как пощечину Пашиняну", - сказал политолог в беседе с Новости-Азербайджан.

По его словам, то, как посол РФ встречается с Кочаряном, является вторым месседжем и говорит о том, что в этом конфликте симпатии Кремля на стороне второго президента Армении.

"Это дает повод думать, что позиции Пашиняна внутри страны могут значительно ослабиться, потому что в будущем году в так называемой "НКР" будут проведены "президентские выборы". Могу предположить, что российские официальные лица внегласно могут поддержать члена карабахского клана, который будет выдвинут на данный "пост", - считает Эльхан Шахиноглу.

Эксперт, напоминая о недавнем участии Пашиняна в работе экономического форума в Санкт-Петербурге и встрече с Путиным, отметил, что внешне этот визит и  встреча носили благоприятный характер, и говорилось о том, что  отношения между Арменией и Россией нормальные, "но очевиден факт, что  поддержка Кочаряна в очередной раз доказывает, что диалог с Пашиняном только на словах, а в реальности это не так".

"Не думаю, что от Пашиняна будет какая-то реакция на факт встречи. Если бы это могло случиться, то Пашинян бы отреагировал на предыдущие подобные шаги, но этого не случилось. Ему уже в прошлый раз следовало бы задаться вопросом о том, с чего это президент России звонит Кочаряну и поздравляет с днем рождения лидера оппозиции, сидящего в тюрьме?  Он промолчал тогда, промолчит и в этот раз. Если Пашинян проявит какую-либо негативную реакцию, то в первую очередь она отразится на его положении", - резюмировал эксперт.

Родион Тихомиров