Сегодня - День Вооружённых сил Азербайджана

26 июня 2019 00:01

Новости-Азербайджан. Сегодня в Азербайджане отмечают профессиональный праздник служащих Вооружённых сил Азербайджана. Указом Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, каждый год 26 июня в Азербайджане отмечается, как День Вооружённых сил Азербайджана. Праздник является нерабочим днём.

В этот день в 1918 году решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть - Отдельный азербайджанский корпус.

Это решение явилось правовой основой для создания Вооруженных сил. С первых же дней подразделения азербайджанской армии вели тяжелые бои практически по всей территории страны. Азербайджанская армия стала самым надежным гарантом независимости Республики и его народа, сделавшего выбор на создание демократического государства.

9 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял закон о создании армии.

Празднования

В период независимости Азербайджан на пяти парадах продемонстрировал всю свою военную мощь.  Это поистине великолепное зрелище, так как помимо сухопутных войск, демонстрируются и военно-морские силы страны. Кроме того, еще одним зрелищным моментом парада является демонстрация военно-воздушных сил страны, в ходе которой новейшие истребители пролетают над Баку в конце парада.

После парада по всей стране начинаются торжественные мероприятия и массовые гуляния. Во многих городах проходят праздничные концерты, посвящённые военным. Кроме того, жители страны в этот день обязательно возлагают венки и цветы в память о погибших защитниках своей страны, а так же на могилу Неизвестного солдата в память о героях Второй мировой войны.

Первый военный парад в истории независимого Азербайджана состоялся 9 октября 1992 года. Второй парад состоялся уже 26 июня 2008 года по случаю 90-летия национальной армии на площади "Азадлыг". В нём приняло участие 4500 военнослужащих, десятки видов военной техники различного типа. Третий военный парад состоялся 26 июня 2011 года. Этот парад был приурочен к 20-летию восстановления независимости Азербайджана. В нём приняли участие около 6000 военнослужащих, а самолеты ВВС Азербайджана продемонстрировали элементы высшего пилотажа.

26 июня 2013 года в Азербайджане по случаю 95-летия создания национальной армии в Баку был проведён четвёртый по счёту военный парад.

В прошлом году отмечали 100-летие создания Вооруженных сил Азербайджана, по случаю которого прошел пятый торжественный военный парад с участием  президента Азербайджана, верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. На торжественной церемонии были продемонстрированы более 240 единиц военной техники, корабли, свыше 70 летательных средств, в том числе недавно принятая на вооружение самая современная бронетехника, новейшее оружие и техника - ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты.

Развитие национальной армии

С 2003 года работа по всем направлениям идет высокими темпами, в том числе в области армейского строительства. Армейское строительство является важнейшим, самым приоритетным для  руководства страны вопросом, поскольку основная задача государства заключается в восстановлении территориальной целостности, возврат оккупированных армянами территорий Азербайджана.

С 2003 года по сегодняшний день военные расходы увеличились в 15 раз. Улучшаются условия службы военных. За последние годы были созданы десятки военных городков. 80% воинских частей, военных городков были отстроены заново или капитально отремонтированы. Объявлено, что в предстоящие 2-3 года все военные городки будут полностью отремонтированы.

Решаются также жилищно-бытовые вопросы военнослужащих. На основе принятого решения военным, 20 лет безупречно прослужившим в армии, государство бесплатно предоставляет квартиры. Сегодня в наших воинских частях работает более 20 тысяч гражданских лиц. Раньше на этих работах были заняты солдаты. Они были освобождены от бытовых работ. В то же время для гражданских лиц было открыто более 20 тысяч рабочих мест.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 июня подписал распоряжение о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов,  не являющихся государственными служащими гражданских работников министерства обороны Азербайджана. Согласно данному распоряжению, ежемесячное денежное обеспечение военнослужащих министерства обороны Азербайджана (за исключением военнослужащих срочной действительной военной службы) увеличится в среднем в объеме 40 процентов их должностных окладов.

Азербайджан в 2019 году увеличил на 4,6% расходы на оборону и национальную безопасность. Для обеспечения оборонной способности и национальной безопасности страны в 2019 году в госбюджете предусмотрены выделение 3,37 млрд манатов ($1,99 млрд)

Азербайджанская армия оснащена самым современным оружием и техникой. В том числе производимая в Азербайджане многочисленная продукция военного назначения укрепляет потенциал нашей армии. В последние годы было создано более 20 военных заводов. На этих заводах производится различная продукция военного назначения 1200 наименований, которой оснащается армия страны. Одновременно Азербацйджан уже приступил к экспорту военной продукции. Вместе с тем, республика приобретает во многих странах самое современное оружие и технику.

Азербайджанская армия оснащена самой современной техникой и оружием. Среди них - сотни единиц бронетехники, многочисленные сторожевые, военные корабли, системы противовоздушной обороны, системы, отвечающие самым современным стандартам, десятки боевых самолетов, более сотни боевых, военно-транспортных и транспортных вертолетов, самые современные разведывательные и боевые беспилотные летательные аппараты, самые современные артиллерийские установки, ракеты большой дальности, ракетные системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы - все это приумножает нашу военную мощь.

Азербайджан является одной из лидирующих стран в мире с точки зрения материально-технического оснащения армии.

"Необходимые шаги по развитию нашей армии, укреплению ее материально-технической базы, оснащению современной техникой будут предприниматься и впредь", - сказал президент, Верховнй главнокомандующий Ильхам Алиев.