Ширин Меликова: Включение Шеки в Список ЮНЕСКО – признание его всемирной значимости

8 июля 2019 14:06

Новости-Азербайджан. Накануне стало известно, что в рамках 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО третий по счету культурный объект Азербайджана был включен в Список Всемирного наследия. Им стал исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов.

Первый объект, находящийся на территории Азербайджана, был занесен в список в 2000 году на 24-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Он  включал в себя Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней.

В 2007 году Список ЮНЕСКО пополнился Гобустанским культурным ландшафом с наскальными рисунками.

Народ радостно отреагировал на новость. В сетях стартовал флешмоб - пользователи делятся фотографиями, сделанными на фоне Ханского дворца или внутри него, во время своих путешествий.

Это не вызывает никакого удивления, ведь данное событие является очередным признанием на международном уровне особого вклада азербайджанского народа в мировую культуру. Есть чем гордится!

Ожидается, что число объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане будет продолжать увеличиваться.  В Азербайджане есть еще множество культурных объектов (Атешгях, мавзолеи в Нахчыване, оборонительные сооружения на берегу Каспия и т.д.), ждущих своего признания. 10 объектов предложены правительством Азербайджана в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия. 

Директор Азербайджанского музея ковра, председатель национального комитета АР в Международном совете музеев (ICOM), доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Азербайджана Ширин Меликова прокомментировала Новости-Азербайджан включение исторической части Шеки в список Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В эти дни в нашей столице проходит 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, что является событием огромной важности. Тем более знаменательно, что именно в родных стенах после долгих лет кропотливой работы исторический центр Шеки и один из красивейших архитектурных шедевров Азербайджана заслуженно были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Она назвала это очередной победой нашей страны, признание ее культурного и исторического наследия на международном уровне.

Ширин Меликова поздравила весь азербайджанский народ с этим грандиозным событием.

"Развитие сотрудничества с ЮНЕСКО - это результат внимания к национальной культуре со стороны руководства страны, лично президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и неустанной деятельности первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой.

В список ЮНЕСКО может быть внесен только объект, обладающий национальной самобытностью и в то же время универсальной значимостью для человечества.

Необходима большая работа, чтобы познакомить комиссию с этими культурными явлениями и убедить в их непреходящей исторической ценности. Благодаря постоянным усилиям и авторитету Мехрибан ханум Алиевой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены Дворец Ширваншахов и Девичья башня, Гобустанские наскальные рисунки, а также ряд элементов нашей богатой и древней культуры вошли в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию человечества.

Включение Шеки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО привлечет внимание исследователей к этому удивительной красоты памятнику архитектуры, подтолкнет к новым научным открытиям, а также будет способствовать еще большему вниманию со стороны туристов.

Хочу отдельно отметить блестящую работу команды Министерства культуры Азербайджанской Республики, пожелать им дальнейших успехов!", - резюмировала искусствовед.

Очевидно, что данный успех - это естественное продолжение проводимой на протяжении многих лет государственной политики Азербайджана по защите объектов всемирного наследия - как в нашей стране, так и за ее пределами. 

Особенно приятно, что историческое решение по Шеки было принято в ходе сессии, прошедшей в нашей стране. Сам факт проведения 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку свидетельствует о высокой международной оценке и признании заслуг Азербайджана в вопросе сохранения объектов всемирного наследия. 

Данное событие укрепляет международные позиции Азербайджана на культурно-туристической карте мира. 

Важно, что включение в Список ЮНЕСКО обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия. 

Наталья Гулиева