К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

9 июля 2019 12:59

Новости-Азербайджан.  Сближение России и США продолжается. Инициатива в руках Д.Трампа. В настоящее время к сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа. Д.Трамп готовится к войне против Ирана, Иран является соседом России, в том числе Трампу необходимо продемонстрировать успешную политику по Сирии, он также размышляет о выходе из тупика в кампании по Афганистану, пытается добиться еще больших изменений в вопросе Венесуэлы. Все это также необходимо Д.Трампу на предстоящих президентских выборах. Роль России в мировой политике вынуждает Д.Трампа на такие тактические ходы. Типичный пример; Д.Трамп от имени В.Путина распространил информацию о выводе российских войск из Венесуэлы. Руководитель пресс-службы президента РФ В.Путина Д.Песков немедленно опроверг это: В.Путин не мог предоставить Д.Трампу такой информации, как минимум потому что, РФ не выводила военных специалистов из Венесуэлы. Сам этот факт показывает, что теплое отношение Д.Трампа к России является тактическим ходом. Его советник Дж.Болтон сообщил о заключении Россией оборонного контракта с Венесуэлой на 209 миллионов долларов. Д.Трамп озвучивает многочисленные дифирамбы, похвалы в адрес России.

Отношение же В.Путина к сближению американо-российских отношений прагматично и основано на холодном анализе; США не могут сблизиться с Россией, отношения не могут улучшиться. Потому что там не всё зависит от Трампа, система управления Америки в настоящее время носит антироссийский характер. Поэтому США не готовы к диалогу с Россией.

На саммите G20 (Осака, Япония) В.Путин и Д.Трамп встречались дважды. Сначала "на ногах", а потом, как и планировалось заранее, провели полуторачасовую встречу. Были обсуждены вопросы Сирии, Ирана и Украины. На фоне озвученных Д.Трампом в адрес В.Путина восхвалений Европейский союз вновь продлил санкции против России.

Участие В.Путина в саммите G20 может считаться отдельным событием. Он провел встречу не только с Д.Трампом, но также с премьер-министром Великобритании Т.Мэй, премьер-министром Канады Дж.Трюдо, канцлером Германии А.Меркель, президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, председателем КНР Си Цзиньпином, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом и другими.

Одним из привлекающих внимание вопросов на саммите G20 являются серьезные шаги, которые могут дать толчок в направлении изменения архитектуры мировой геополитики. На полях G20 состоялся саммит БРИКС, были обсуждены вопросы стабильности в мире. В рамках этого саммита прошла встреча президентов Китая, Индии и России, были обсуждены глобальные процессы, вопросы стабильности в мире. Фактически наряду с G8, G20 уже и БРИКС объединение Китая, Индии и России начало претендовать на серьезную роль в судьбе мира.