Армянские депутаты снова "воют на луну"

9 июля 2019 14:16

Новости-Азербайджан. На днях в Баку стартовала 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе сессии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены Исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов. А несколько месяцев назад Азербайджану  удалось зарегистрировать в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО азербайджанский народный танец "Кочари" и азербайджанское национальное блюдо "Долма". Кроме того, Азербайджан открывает экспозицию "Культурное наследие Азербайджана в Лувре", которая будет действовать до сентября и гвоздем которой является  азербайджанский ковер  XVIII-XX веков.

Дело в том, что справедливо заслуженные успехи Азербайджана не дают покоя Армении. Зависть и упущенные возможности присвоить чужие культурные ценности приводят армянскую сторону в смятение. Дело дошло до того, что некоторые армянские депутаты даже не скрывают своей желчи, и в своих неудачах от безысходности обвиняют не только Азербайджан, но и власти Армении.

Так на своей странице в фейсбук бывший депутат Армении, член АРФД Лилит Галстян, написала, что неимение почти в течение года министерства культуры - результат бездействия и парализации сферы, оказавшейся во власти дилетантизма, недальновидности и авантюризма.

В своей записи под названием "Кто и как чертит нашу дорожную карту, или Как мы отступаем на международных площадках" Лилит сравнивает повестки Баку и Еревана, задаваясь вопросом: почему Армения не участвует в проходящей в эти дни в Баку сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы могли бы быть там, и было бы правильно там присутствовать. И не только потому, что мы ратифицировали и являемся членами Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия, не только потому, что до недавнего прошлого мы более или менее эффективно работали и добивались результатов, но и прежде всего потому, что ЮНЕСКО и особенно ее данный комитет - серьезнейшая международная платформа, где нам  с нашим культурным присутствием, нашей культурной самобытностью и переданным мировой цивилизации колоссальным наследием есть что сказать. Платформа, где у нас есть естественные и серьезные основания для разговора с великими на равных в культурно-цивилизационной плоскости, где есть, в конце концов, возможность защитить наши культурные права и интересы, которые в глубинном смысле более чем политические. Но прежде нужно осознавать политический фактор культуры и потом оценить и быть убежденным в том, какой незаменимый дипломатически-политический капитал она собой представляет",- пишет армянский депутат.

Говоря о культурной самобытности и колоссальном наследии, Лилит очевидно лукавит, так как Армения ничего, кроме себя и своей завистливой и крикливой натуры миру предложить не может. О какой культуре может идти речь, если в Армении нет даже министерства культуры.

Но вернемся к безутешному  вою Лилит. Далее в своей записи армянский депутат в своем беспредельном огорчении констатирует, что  в Баку - 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Армении там нет:

"Потому что мы вдруг проснулись за пару дней до ее начала и вспомнили, что есть проблемы безопасности и наши МИД, Минобрнауки, культуры, молодежи и спорта опоздали: направленное в последнюю минуту письмо в ЮНЕСКО, вероятно, дошло, когда делегаты были уже в аэропорту, а повестки и докладчики были утверждены месяцы назад.  Не осознавать, заранее не просчитать - всему этому просто нет оправдания".

Тут с Лилит трудно не согласиться. Новые власти Армении во всех сферах демонстрируют или неосознанное безразличие или осознанное  бездействие. Трудно сказать, что хуже, но в результате дилетантизма армянской власти, даже французские города по решению судов один за другим отменяют соглашения с армянскими городами-побратимами.

В Армении сегодня иные приоритеты или их просто нет, и просто по инерции незнания и бездействия армяне теряют одну международную площадку за другой.

По словам Лилит, в эти дни армянская политическая и общественная мысль страдает, возбуждается, ошеломлена вдруг выявленным укладом массовых насильников и столько же массово изнасилованных, в тот же момент параллельно Баку занят серьезными политическими делами:

"И я затрудняюсь или даже боюсь определить, где мы, кто и где чертит нашу дорожную карту: нашу внешнюю наступательную, армянофильскую политику мы заменили комплементарной убогостью".

И действительно, ложные внутриполитические повестки, война между черными и белыми, шагающими и нешагающими, охота за внутренними врагами разъедают Армению как изнутри, так и снаружи.

Как говорил австрийский писатель Карл Краус: "Когда какая-либо культура чувствует, что приходит ее конец, она посылает за священником". Видимо властям Армении давно пора послать за католикосом.

Гусейн Сафаров