Пашинян готовит почву единовластия

9 июля 2019 17:42

Новости-Азербайджан. До "бархатной" революции в Армении царила криминально-олигархическая система, которая в качестве дизайна использовала республиканскую партию Армении (РПА). Она позиционировалась как консервативная, но на самом деле - это не имеющая идеологии партия. В результате событий прошлого года эта система частично разрушилась, но система управления трансформировалась в новую систему, которая называется системой диктатуры.

На днях депутат парламентской фракции Армении "Мой шаг" Анна Карапетян выступила с инициативой внести изменения в закон "О формировании и деятельности Совета Безопасности". Согласно этому изменению предусматривается, что отныне право на участие в заседаниях СБ будет иметь и председатель национального собрания Армении (НС). Думаем, говорить о важности данной инициативы лишнее, так как, мягко говоря, абсурдно, когда в парламентской республике в Совбезе Армении не представлен хотя бы один представитель НС. В настоящее время СБ Армении  имеет статус места сбора премьер-министра и силовиков, а это, как вы понимаете, недопустимо в силу того, что под угрозой оказывается демократия, о которой при любой возможности заявляет Пашинян.

С другой стороны, благодаря этой инициативе власть Пашиняна еще более укрепится.  Ни для кого не секрет, что совбез Армении по нескольким причинам не выполняет свои функции должным образом. Одна из причин заключается в том, что эта структура явно не адаптировалась к новым конституционным реалиям. Кроме того,  назначенный на должность секретаря Совбеза Армении Армен Григорян не соответствует своему статусу по профессиональным и политическим качествам.

Отметим, что в парламентской модели правления СБ является частью исполнительной власти, и вполне естественно, что в ее работе не могут участвовать председатель НС или представители другой ветви власти. И если инициатива армянского депутата фракции "Мой шаг" будет принята, то в Армении сформируется единовластие, и Пашиняну будет подчиняться  не только правительство, но и парламент. Очевидно, что инициатива депутата мойшаговца является компонентом более перспективной программы команды Пашиняна или, скорее всего, одним из ее ключевых эпизодов. Все помнят, что после победы "бархатной" революции в Армении, Пашинян последовательно пошел на сохранение суперпремьерской системы, что предполагает отмену институциональных основ парламентской системы. По всей вероятности, инициатива Анны Карапетян является следующим этапом этого процесса, когда другие ветви власти Армении фактически адаптируются к логике единовластия. Все указывает на то, что сейчас  создаются всего лишь основания для возвращения к президентской модели, что уже конституционно закрепит в Армении власть одного человека - т.е Пашиняна.

Премьер Армении явно понимает, что для того, чтобы выжить в условиях парламентской модели правления нужна профессиональная и активная политическая команда, чего у Пашиняна нет.  Правящая партия Армении играет формальную роль, которая в условиях политической конкуренции не является серьезным субъектом. По этой причине Пашинян пытается конституционно превратить институт президента в центр власти. И если инициатива будет реализована, то в ближайшем будущем Пашинян вряд ли будет иметь конкурентов на политическом поле Армении.

Другими словами, для Пашиняна готовится статус первого лица в системе президентского правления. Стоит отметить, что данная инициатива уже пользуется поддержкой, и одним из апологетов абсурдной и опасной для государственности Армении идеи является новоизбранный член КС Ваге Григорян, который всегда озвучивает намерения Пашиняна. Григорян в парламенте Армении заявил, что ему ближе президентская модель правления.

Получается, что действующий парламент Армении, вместо того, чтобы контролировать правительство, является его придатком. Проще говоря, в Армении создается диктаторская система правления. Но для народа Армении это не повод, чтобы отчаиваться, так как диктатура имеет хоть и единственное, но все же достоинство - не нужно часами сидеть у телевизора, чтобы узнать результаты выборов.

Гусейн Сафаров