Пашиняновские "боссы-молокососы"

11 июля 2019 13:39

Новости-Азербайджан. Кадровая политика Пашиняна не только вобрала в себя все изъяны предыдущих властей Армении, но и существенно понизила профессиональную планку. Об этом можем судить не только по голосованию молодого представителя Армении в ПАСЕ, но и по законопроектам, которые разрабатывает и дорабатывает правительство Армении.

Ранее в Армении парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято. Но странности на этом не закончились. Буквально недавно мойшаговцы одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством Армении и касается представителя в ЕСПЧ.

Примечательно, что в документе в числе необходимых для полномочного представителя Армении в ЕСПЧ требований не удосужилось включить опыт работы.  Согласно проекту, на эту должность может быть назначен достигший 25 лет человек с высшим юридическим образованием, знающий законодательство Армении, международные акты и владеющий  армянским и английским (или французским) языками.  Об опыте работы вообще, и в своей сфере в частности, - ни слова! 

Получается, человек может до 25 лет просидеть дома на диване и, зная иностранный, с дивана переползти на должность полномочного представителя Армении в ЕСПЧ, не имея никакого опыта. Впрочем, для армянского правительства подобные случаи в порядке вещей. В Армении любой доставщик воды может занять серьезную должность. К примеру, в годы правления Тер-Петросяна авиацией Армении руководили парикмахер и гинеколог.

Кроме того, в "новой" Армении все еще актуальны все старые ярлыки кадровой политики по родоплеменному принципу.

Например, Рубен Рубинян, сын Карапета Рубиняна, который внес весомый вклад в организацию уличных безобразий, на волне которых Пашинян пришел к власти, за высокие заслуги папы перед премьером Армении, едва завершив высшее образование, занял пост заместителя министра иностранных дел, а после досрочных выборов оказался во главе комиссии по внешнеполитическим вопросам. Кстати этот тот Рубинян, который голосовал в ПАСЕ против России, а потом кормил всю Европу смехотворными оправданиями про техническую ошибку.

Далее в список молодняков можно занести 27 летнего министра юстиции Армении Рустама Бадасяна. Известно, что трамплином для столь блестящей и молниеносной карьеры молодого человека стал папа. Этот папа занимал в системе ВД "старой" Армении довольно высокий пост, иными словами, был сослуживцем нынешнего руководителя Службы полиции и доверенного лица Пашиняна Валерия Осипяна.

А кто сегодня возглавляет армянскую авиацию? Молоденькая менеджер по продаже билетов из Дании.

Между тем, после "бархатной" революции в Армении увеличилось и число премьер-министров. В "новой" Армении их целых три: Пашинян, его жена и старшая дочь, которая дает советы депутатам, как следует себя вести, а как не следует. Кроме прочего, брат-депутат и прочие родственники Анны Акопян занимают в Армении хлебные должности.

Говорить об опасности подобных подходов думается излишне, ибо речь идет о важной в судьбе государства сфере - политике. Площадке, где любая мелочь и любое слово может играть весьма существенную роль.

Гусейн Сафаров