Армянское общество живет как на войне

11 июля 2019 17:34

Новости-Азербайджан. В Армении революционная эйфория прошла, и теперь стресс, депрессия, неудовлетворенность, ненависть, агрессия поразили общественное сознание и уже обретают угрожающие масштабы.

Хроника происшествий в Армении все больше напоминает сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

С одной стороны, происшествия имеют сугубо бытовое происхождение. С другой стороны, в Армении практически ежедневно происходят  акции протеста с бескомпромиссными требованиями, с блокированием улиц, дорог и государственных учреждений. С третьей стороны, очевидны участившиеся попытки и случаи суицида. И наконец, настоящие баталии, с оскорблениями и угрозами проходят в армянском сегменте социальных сетей. Другими словами, армянское общество живет как в кипящем котле. На смену революционной эйфории пришло состояние общественного аффекта.

Вот и вчера в Ереване полиция применила силу к участникам акции. Сначала участникам акции перекрыли доступ к зданию правительства Армении, где они пытались встретиться с председателем Совета Евросоюза Дональдом Туском, который в настоящее время находится в Армении, и выразить ему свое несогласие с политикой Пашиняна. После того, как под натиском большого количества полицейских шествие переместилось на акции в поддержку второго президента Армении Роберта Кочаряна, на помощь полиции пришли десятки малиновых беретов. Совместно с полицейскими они оцепили весь проспект по периметру, мешая продвижению участников акции. Оказавшись в плотном кольце малиновых беретов, участники акции кричали: "Почему в нашей стране можно ходить только Пашиняну?!"

Далее по ходу шествия возникла потасовка между одним из участников акции и работником кафе, расположенного на пути сторонников Кочаряна. Участники блокированного шествия выкрикивали лозунги "Кочарян политзаключенный!", "Свободу Кочаряну!", "Никол обманщик!", "У нас нет Родины для превращения в цирк!", "Кочарян герой!".

Затем между участниками акции и бойцами специального назначения - малиновыми беретами  возникла потасовка. В итоге малиновые береты применили силу: они грубо толкали женщин, пытались вырвать из рук митингующих громкоговорители, одного из участников шествия на руках вынесли из рядов митингующих и запихнули силой в полицейскую машину.

Полицейская операция по блокированию участников акции и показательная расправа над сторонниками Кочаряна, однозначно, могла произойти только по личному распоряжению Пашиняна, которому, как известно, подчиняется служба полиции Армении.

Причин для непрекращающегося хаоса в Армении больше чем достаточно, и они очевидны. За последние полтора года для общественности Армении с завидным постоянством проводятся мастер-классы.  Обществу наглядно демонстрируется эффективность подобного подхода к решению любой проблемы. Именно так в Армении произошла смена власти, именно так был распущен прежний парламент, именно так оказывалось беспрецедентное давление на судебную систему.

Армянская общественность достаточно быстро усвоила уроки от новой власти Армении и соответственно перешла к самостоятельным упражнениям. В то же время правовой нигилизм, чувство безнаказанности, по сути, мотивированные рядом расслабляющих общество действий власти (таких как, к примеру, различные амнистии), нивелировали сдерживающие факторы для агрессивной риторики и практики. Сегодня мало что может реально остановить армян даже от самых диких форм выражения гнева, негодования, возмущения. Что можно ждать от общества, руководитель которого периодически кого-то "закатывает в асфальт" и кого-то "размазывает по стенке".

Стоит напомнить, что несколько месяцев назад организация Gallup International представила данные опроса Global Emotions по 140 странам мира. Так вот, в рамках этого исследования выяснилось, что Армения опередила Ирак, Иран, Палестину, Марокко и оказалась лидером в числе стран, жители которых больше всех сердились.

Очевидно, что нынешнее психологическое состояние армянского общества смертельно опасное, поскольку чревато полнейшей деградацией и самоуничтожением. Причем даже физическим. Но, в первую очередь, это общество несет опасность для тех, кто ввел его в это состояние, кто формировал атмосферу массовой ненависти, кто стимулировал нигилизм, радикализм и агрессию в общественном сознании.

Гусейн Сафаров