Спитак 1988 года: Армяне 31 год ждут жилье

11 июля 2019 17:55

Новости-Азербайджан. Руководство Армении может еще долго и уныло  разглагольствовать на тему демократии, а главное - развития экономики республики, но, тем не менее, реальное состояние этого государства заслуживает несколько другого повествования. То и дело в СМИ публикуются статистические данные по поводу так называемого экономического роста, но на деле, рассматривая детально все проблемы этого "древнего" народа, понимаешь, что слова, которые власти Армении "впаривают" народу, просто пыль и не более.

Советские люди, которые хорошо помнят далекий 1988 год с ходу скажут, что этот год ознаменован малоприятным событием - разрушительным землетрясением в Армении.

Так вот, дело даже не в нем, а в том, что по прошествии стольких лет Армения только сегодня заговорила о том, что следовало бы задуматься о  предоставлении жилья гражданам, пострадавшим во время той трагедии.

Видимо, в Армении ждали, чтобы прошло как можно больше десятков лет, и как только в живых осталось совсем немного людей, власти взялись за жилищную проблему тех, чьи дома были разрушены более 30 лет назад.

Напомним, что в результате  мощного землетрясения в советской Армении, произошедшее 7 декабря 1988 года, почти за минуту унесло жизни почти 1% населения страны - более 25 тысяч человек. Многие дома были разрушены до основания, в остальных  нельзя было жить из-за повреждений. Землетрясение почти полностью разрушило город Спитак, также пострадали Кировакан (Ванадзор), Ленинакан (Гюмри). В Спитаке, Ленинакане (Гюмри), Кировакане (Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах, погибло более 25 тысяч и осталось без крова 514 тысяч человек, 140 тысяч -  стали инвалидами.

Согласно сообщениям армянских СМИ, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что жилищную проблему пострадавших от землетрясения 1988 года решат в рамках одной программы в 2020 году.

По его словам, власти разрешат жилищные проблемы граждан, "обязанности государства перед которыми де-юре зафиксированы. С этой целью будет выделено 3 млрд. драмов (более 6 миллионов долларов - прим.)", - сказал Пашинян, добавив, что методология разрешения проблемы будет утверждена в ходе дальнейших обсуждений.

Официальные источники Армении заявляют о 453 семьях.

Пиар в любом его формате сегодня нужен Пашиняну, учитывая спешно снижающиеся рейтинги премьера.

Кстати, Азербайджан, несмотря то, что землетрясение пришлось по времени на самый разгар карабахской войны, на полное изгнание азербайджанцев из Армении, оказал всестороннюю помощь в ликвидации последствий землетрясения в Армении. 

В период 1987-1988 года из Армении насильственным путем были изгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. Кроме того, 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их расчленили; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребенка,  тела, которых были найдены заживо замурованными в печных трубах.

Азербайджанские спасатели, отправившиеся на помощь в Армению, в трескучий мороз, рискуя собственной жизнью,  извлекали людей из-под завалов. В те дни по линии Госкомнефтепродуктов Азербайджанской ССР в Армению было направлено свыше 25 тыс. тонн топлива, 880 тонн твердого и жидкого битума, 330 тыс. тонн смазочного масла; послано свыше 120 большегрузных автомобилей и т.д.; к 9 декабря перечисленная на счет пострадавших сумма превысила 50 тыс. рублей. 11 декабря 1988 года был сбит летевший на помощь пострадавшим самолет ИЛ-76 с азербайджанскими спасателями. Самолет был сбит ракетой с земли.

Как показывает история, Армения не оценила гуманный шаг пришедшего на помощь соседа. 

А теперь премьер Армении удачно использует эту трагедию в личных целях, дабы глубже усесться в кресло.

Родион Тихомиров