Растет негативный фон в отношении России к Армении

12 июля 2019 12:11

Новости-Азербайджан. Растет негативный фон в отношении России к Армении. Россия демонстрирует адекватное отношение к шагам, предпринимаемым Арменией. Ситуация вокруг цены на газ является самым наглядным доказательством этого. После того, как заместитель генерального директора "Российских железных дорог" А.Мишарин вернулся с пустыми руками из Еревана, просочилась информация о повышении Россией цены на газ еще на 10 процентов. Неизвестно, что произошло чуть позже "за кулисами", но Россия передала СМИ информацию о повышении цены на газ до 200 долларов.

Незадолго до этого спикер парламента Армении, один из лидеров "бархатной революции" и руководителей фонда "Сорос" по Армении Арарат Мирзоян побывал в Москве для участия в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи. В России с А.Мирзояном не встретился даже ни один из депутатов.

Как минимум произошедшие за последние несколько дней эти два факта являются показателем раздраженности России по отношению к Армении.

Правительство Пашиняна отреагировало на информацию о повышении цены на газ, оштрафовав "Газпром-Армения" на 20,8 тысяч долларов.

Армения начала искать решение связанных с Россией проблем в других государствах. Россия знает все шаги, которые Армения предпримет, и уже дает на них реакцию.

Ситуацию может изменить новый подход Армении в отношениях с Россией. Если Армения - стратегический союзник России, тогда официальный Ереван должен стремиться к сближению с Россией, полному открытию коммуникаций, прилагать усилия в этом направлении. Другого варианта нет. Если коммуникации между Арменией и Россией не будут налажены на 100 процентов, то Россия, наверное, выберет Калининградский вариант. Армения должна проводить совершенно иную, отличающуюся от нынешней, политику по отношению к России.

Налицо обратный эффект от политики Н.Пашиняна. Дифирамбы в адрес президента В.Путина не только не оправдывают себя, а наоборот, вызывают раздражение.

Мубариз Ахмедоглу