Подросток отказался от подарков в пользу нуждающихся

12 июля 2019 17:28

Новости-Азербайджан. 12-летний Мэттью Рил из Конро (Техас) поставил перед собой задачу: позаботиться о том, чтобы никто в его районе не голодал. Каждые выходные учебного года мальчик помогает обеспечивать местных - более 20 семей - тремя приемами пищи в день.

Чтобы отдать должное его бескорыстности, 10 июля официально провозгласили "Днем Мэттью Рила" - но грандиозные планы на будущее волнуют Мэттью куда больше, чем посвященный ему праздник. Взяв за основу программу BackPack - позволяющую детям из малообеспеченных семей получать в школе обед для всех домашних в конце недели - мальчик надеется основать первую программу, в рамках которой учащиеся будут сами собирать такие обеды.

По словам родителей, Мэттью начал заниматься волонтерством, когда ему было всего девять.

"Мы были на встрече в церкви, собирали боксы с едой для нуждающихся. - вспоминает его мать, Тэмми - Мы подъехали к одному мужчине, [Мэттью] отдал ему бокс, <...> а потом сказал: "Мам, я не хочу подарки и вечеринку ко дню рождения в этом году".

Мальчик решил, что лучше потратить сумму, которая ушла бы на организацию праздника, на помощь окружающим - например, своим соседям по району и детям, с которыми он ходит в школу.

Со временем благородный жест Мэттью превратился в полноценную общественную организацию под названием Matthew's Birthday Wish. Каждые выходные, благодаря поступающим в нее пожертвованиям, он помогает обеспечить обедами 25 местных семей. Мальчик лично закупает продукты и приносит в школу, после чего руководство раздает все необходимое учащимся из малообеспеченных семей. По словам сотрудников, благородство Рила вдохновило и других детей на помощь своим районам.

"Мне нравится отдавать. - рассказывает школьник на Facebook - Я жертвую игрушки, продукты, одежду, каждый год участвую в рождественской раздаче обуви. Это здорово - помогать детям, которым повезло меньше, чем мне. Несколько раз в год я перебираю свои вещи и отдаю некоторые на благотворительность. Мне не нужно все, что у меня есть: лучше поделиться с нуждающимися".

Тэмми уверяет: даже самый скромный вклад в фонд Matthew's Birthday Wish - бесценен.

"Он знает, как закупиться, если бюджет ограничен. - рассказывает женщина - Как-то раз прохожая подошла к нему и сказала: "Я хочу помочь, но у меня есть только доллар", а Мэттью обнял ее и ответил: "Мэм, вы даже не представляете, сколько я могу купить за доллар".

"Мэттью смотрит на мир не так, как другие. - добавляет Тэмми - Наблюдать за его достижениями, видеть, как он переживает о тех, кому нужна помощь - просто невероятно".

usa.one