Умайра Тагиева: Воздух в Баку стал чище

18 июля 2019 17:49

Новости-Азербайджан. Результаты наблюдений, проведенных специалистами Национального департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов в Баку, показывают тенденцию к улучшению воздуха.

Об этом АПА сообщила директор Национального департамента гидрометеорологии Умайра Тагиева.

По ее словам, об этом говорят результаты анализа онлайн-данных автоматической станции Vaisala AQT400 и автоматического пункта OPSIS, контролирующего качество атмосферного воздуха.

Так, если в июне и первой половине июля 2018 года поступило 77 жалоб в связи с загрязнением воздуха, то в соответствующий период 2019 года поступило 30 жалоб:

"В результате исследований выяснилось, что в 2018 году толуол, бензол и этил-бензол превышали норму в 3 раза, а в 2019 году - в 1,2 раза. Состояние атмосферного воздуха зависит как от выбросов в окружающую среду, так и от синоптико-метеорологических условий. Так, при аномальной жаркой погоде, преобладании слабого южного, юго-восточного ветра создаются условия для концентрации загрязняющих веществ. Несмотря на то, что в этом году июнь прошел аномально жарко, преобладание относительно прохладной и ветреной погоды в июле предотвратило застой.

В то же время это можно объяснить усилением контроля со стороны соответствующих государственных структур и принятием конкретных мер в связи с загрязнением воздуха. Но в этом направлении есть еще много нерешенных проблем. Особую тревогу вызывает интенсивность автотранспортных средств, а также использование ввезенных в страну автомобилей с истекшим сроком эксплуатации. Министерством ведется работа с соответствующими организациями по введению ограничений на въезд в город некоторых видов транспорта.

С целью определения влияния транспорта на воздух в Баку в выбранных точках - на проспекте Нефтяников, Дарнагюльском шоссе, проспекте Нобеля, Кругу 20 января, Локбатанском кругу, Украинском кругу, на проспекте Гара Гараева, проспекте Гейдара Алиева, на улице Шарифзаде, на дороге Хырдалан-Сумгайыт наши сотрудники провели мониторинг воздуха, анализы по определению азота-4 оксида, серного газа, угарного газа, дисперсной пыли PM10, PM2,5. По результатам анализов концентрация азота 4-оксида в 2,3-3,5 раза превысила допустимый предел, угарного газа - в 1,4-2,2 раза, пыли - в 1,1-1,6 раза.

Согласно результатам мониторинга, наибольшее загрязнение зафиксировано на Локбатанском кругу, что связано с интенсивным движением внутригородского и транспорта и въезжающих в город автомобилей".

Умайра Тагиева отметила, что мониторинги продолжаются.

"Но положительные результаты зависят от каждого из нас, в том числе работающих в различных отраслях промышленности и хозяйства. Верим, что вместе сможем решить эту важную проблему", - подчеркнула она.