Армения расплачивается за дружбу с Ираном

14 августа 2019 17:32

Новости-Азербайджан. Не секрет, что ослабление иранской экономики в результате американских санкций отражается и на Армении. Действия Вашингтона имеют вторичное влияние на Ереван, так сказать, эффект рикошета.

Накануне министерство торговли США добавило в черный список две компании из Армении, отмечается в документе, опубликованном в предварительном режиме на сайте Федерального реестра США.

В документе отмечено, что санкции были введены против ЗАО Ереванского научно-исследовательского института средств связи (ЕрНИИСС) и ЗАО "Маркел", поскольку ЕрНИИСС заполучил и реэкспортировал товары из списка коммерческого контроля Бюро промышленности и безопасности США без необходимых лицензий, а лицо, являющееся исполнительным директором ЕрНИИСС и президентом ЗАО "Маркел", введет бизнес с иранской организацией, которая находится под санкциями США".

Конечно же, новые власти Армении пытаются нейтрализовать негативные последствия, которые на себе может испытать армянская экономика из-за санкций США против Ирана, но из-за неопытности команды нынешнего армянского руководства, это не дает должных результатов.

И выступление спикера национального собрания Армении Арарата Мирзояна буквально месяц назад в Атлантическом совете США следует рассматривать именно в этом ключе.

Во время встречи в Атлантическом совете Мирзоян, в частности, призвал Вашингтон не оказывать давление на Ереван в вопросе сотрудничества с Ираном. По его словам, для Армении, с запада и востока находящейся в блокаде, взаимодействие с южным соседом имеет жизненно важное значение. Мирзоян подчеркнул, что Армения не может заплатить столь высокую цену, втягиваясь в "санкционную повестку" против Ирана.

Мирзоян также проинформировал о том, что армянская экономика терпит убытки от санкций против Ирана, и что Ереван не может отказаться от закупок иранского газа. Но с официальным Ереваном Вашингтон никогда не считался, и тем более не считается при нынешней власти Армении.

Между тем, ослабление иранской экономики в результате американских санкций бьет и по Армении.

Примечательно, что и США, и Иран являются ключевыми торговыми партнерами Армении. И поэтому, чем сильнее давление на Иран, тем хуже для армянской экономики.

Армения не сможет чувствовать себя комфортно, пока  США и Иран не смогут достигнуть  согласия по ядерной программе ИРИ. Но этого пока не предвидится, и кольцо вокруг Армении в этом плане будет лишь сжиматься.

Однако, правительство Армении даже не в курсе, какой ущерб наносят санкции против Ирана экономике страны. Это говорит о непрофессионализме новой власти Армении или банальном безразличии.

Несмотря на то, что Иран является одним из немногочисленных и приоритетных направлений политики Армении,  уровень торговых отношений между Арменией и Ираном в области сельского хозяйства и промышленности не поддерживается на должном уровне.

Отметим, что ни одни санкции против той или иной страны не могут оказать позитивного воздействия на данную страну и другие сотрудничающие с ней страны, как в экономическом, так и политическом смысле.

Выходит, что любые санкции в отношении Ирана создают дополнительные, как экономические, так и политические риски для Армении. Так как экономические отношения серьезным образом способствуют политическим отношениям. В этом смысле, даже угроза санкций может остановить армянских бизнесменов от реализации экономических программ, связанных с Ираном.

Гусейн Сафаров