Оскорбивший Путина телеведущий уволен из "Рустави 2"

20 августа 2019 17:50

Новости-Азербайджан. В телекомпании "Рустави 2" после смены руководства начались увольнения ведущих журналистов, в том числе лишился работы ведущий Гиоргий Габуния, выступивший в начале июля в эфире с оскорблениями в адрес президента РФ.

"Уволены с работы продюсер и ведущая аналитических передач Эка Квеситадзе, руководитель информационной службы телеканала Нодар Меладзе, а также еще несколько продюсеров и ведущих, в их числе и ведущий Гиоргий Габуния", - как передает Интерфакс, об этом сообщил во вторник на брифинге новый генеральный директор "Рустави 2" Паата Салия.

По его словам, недопустимо, когда ведущие журналисты "Рустави 2" публично заявляют, что заняты созданием нового телеканала и продолжают работать в телекомпании. В частности, Салия привел слова Квеситадзе, которая сообщила в соцсетях, что занята созданием нового "Главного канала" вместе с бывшим гендиректором "Рустави 2" Никой Гварамия, на который в скором времени перейдут на работу все ведущие журналисты "Рустави 2".

Салия уточнил, что в сентябре с сотрудниками "Рустави 2" будут заключены новые контракты, которые не отразятся на зарплате журналистов.

"Мы гарантируем независимость редакционной политики "Рустави 2"", - заявил Салия.

Телекомпания "Рустави 2" оказалась в центре скандала после выступления 7 июля телеведущего Георгия Габуния в своей передаче "Постскриптум" с оскорбительными высказываниями в адрес президента России Владимира Путина с использованием нецензурной лексики.

Поступок ведущего осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер Грузии Мамука Бахтадзе, усмотрев в них провокацию. В Кремле и МИД РФ также осудили высказывания Габунии, а Госдума приняла заявление "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии" с призывом к правительству принять соответствующие меры к Грузии. Однако президент РФ Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии, которые были предложены российскими парламентариями.

8 июля саморегулирующая комиссия телекомпании "Рустави 2" отстранила Габунию от эфира на 2 месяца. 9 июля гендиректор "Рустави-2" Ника Гварамия сообщил, что журналист отстранен от эфира на два месяца, но затем продолжит работу на "Рустави-2".

Однако 18 июля телекомпания "Рустави 2" сменила владельца: ее новым собственником стал бизнесмен Кибар Халваши. Сразу после этого с поста гендиректора телекомпании был уволен Ника Гварамия, которого теперь Главная прокуратура Грузии обвиняет в финансовых махинациях.

Со своей стороны 26 июля бывший гендиректор "Рустави 2" Гварамия заявил о намерении создать свой телеканал.