В Армении появляется гражданское прозрение

22 августа 2019 13:53

Новости-Азербайджан. С первых дней "бархатной" революции в Армении было ясно, что весь этот сыр - бор устроен исключительно для самого его величества Пашиняна и особо приближенных к его, так сказать, величеству. Что касается народа Армении, то они были счастливы, только пока находились в состоянии эйфории. Но эйфория, как известно, чувство мимолетное. Возможно, в этом и заключается ее прелесть. Сегодня, когда  проблемы начали обрушиваться на граждан Армении, они наконец-то поняли, что все это время шли не туда и не за тем. К счастью это начинают понимать и особо рьяные активисты революции, и даже члены правящей партии "Гражданский договор".

"Бархатная" революция стала поедать собственных детей, тех, кто когда-то участвовал в майданных акциях, боролся с криминально-олигархическим режимом в первых рядах. Отныне созданная Пашиняном партия  медленно редеет и плавно вторгается в состояние кризиса.

В этом контексте симптоматичны увольнения двух активных участников "бархатной" революции. Начнем наверное с того, что рисует улыбку, т.е с символа "бархатной" революции в Армении-с женских трусиков. Ранее указанный символ армянской революции довел ее обладательницу до места в пресс-службе Министерства диаспоры Армении, но ненадолго. Ануш Лалаян, которая, в дни революции прикрыла своим нижним бельем радар, уволили еще до ликвидации миндиаспоры Армении.

После Ануш и ее нижнего белья, ненужным для Пашиняна стал еще один активный участник массовых беспорядков на проспекте Баграмяна в Ереване Каро Гукасян. Его фото, снятое в момент противодействия попытке разогнать блокировавших проспект Баграмяна с помощью водометов, стало одним из символов "электромайдана" и активно использовалось весной прошлого года. Гукасян прошагал с Пашиняном и за это был устроен на работу в печально известную Государственную контрольную службу Армении. Однако долго там удержаться он не сумел, его уволили в связи с сокращением штата. Окрепшей революционной власти Армении идущий против водометов "революционер" оказался не нужен.

Новый виток скандалов в лагере правящей партии спровоцировали последние события вокруг эксплуатации Амулсарского месторождения. Говорить о расколе пока рано, однако очевидно, что в "Гражданском договоре" больше нет былого веселья.

Накануне с громким разоблачением выступил бывший начальник Инспекционного органа охраны природы и недр Армении Артур Григорян. Он заявил, что знал о решении армянских властей относительно  возобновления эксплуатации месторождения еще 8 месяцев назад. Более того, Григорян произнес страшные для сторонников новой власти Армении слова. Григорян утверждает, что принятое в пользу компании "Лидиан" решение является лишь результатом элементарной коррупции. Известно, что о наличии коррупции в "новой" Армении прямо заявляют те, кто шагал на Ереван с Пашиняном. В коррупционном сговоре с "Лидиан" бывший соратник обвинил вице-премьера правительства Армении Тиграна Авиняна и главу аппарата кабинета министров Эдуарда Агаджаняна. Далее Григоряна понесло и он обвинил Пашиняна в выстраивании баррикад и низменной лжи, и призвал всех, кто во власти, сделать выбор. Вначале  в ответ на обвинения, Авинян и Пашинян, обвинили Артура Григоряна в некомпетентности, затем, как того следовало ожидать, Григоряном заинтересовались СНБ и прокуратура Армении.  Перебранки в лагере революционеров стали носить уже неприкрытый характер.

Очевидно, что после жесткой операции властей Армении по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от "бархатной" революции остались только воспоминания. Теперь настал черед Джермука. Противники эксплуатации золоторудного месторождения поверили Пашиняну, были уверены, что он остановит начатый при прежних властях Армении проект. О том, что Пашинян просто не может сказать "нет" американскому посольству, они не знали или не хотели знать. Новая власть Армении ударила дубинкой, пока в переносном смысле, но очень больно. Приехавшие в Ереван жители Джермука, которых полицейские на проспекте Баграмяна изрядно потрепали, в отчаянии заявили журналистам, что намерены покинуть ряды партии "Гражданский договор". Кажется, вслед за Иджеваном прозрение пробивается на юг Армении, в Джермук.

Разброд и шатания в лагере правящей партии Армении уже начались. Видимо единственное, чего хотели в "ГД", так это прийти к власти. А дальше один вызов следует за другим. Инвестиций - никаких, Амулсар, Стамбульская конвенция, Ереван весь в мусоре, Запад давит, Россия не доверяет.

Революционная эйфория вместе с волшебной палочкой Пашиняна остались в прошлом. Проблемы взваливаются на голову жителей Армении одна за другой. Страдают все, кроме тех, кто получил желанные должности. Многим гражданам Армении пока непросто признать собственную ошибку. Однако увеличивается число тех, кто прямо говорит о глубоком разочаровании. Берутся за микрофон не только рядовые сторонники армянской власти, но и члены правящего "Гражданского договора". Ведь не такой "договор" они заключали в собственных умах.

Гусейн Сафаров