Али Гасанов: Заинтересованные круги хотели создать в Азербайджане собственную колонию

22 августа 2019 14:07

Новости-Азербайджан. "Когда Азербайджан обрел независимость, это был достаточно интересный объект для внешних сил, соседних и отдаленных государств, а также кругов, имевших здесь геополитические, геоэкономические и военно-стратегические интересы, и каждый хотел создать здесь свою собственную колонию".

Как сообщает Trend, об этом помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал на мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде.

А.Гасанов отметил, что шейх создал уникальные примеры в религиозной и духовной жизни Азербайджана:

"Одним из таких примеров является сегодняшняя исламская модель в Азербайджане. Существуют нормы ислама, которых нельзя касаться, нарушать и применять в том виде, в каком они есть".

Помощник президента подчеркнул, что, говоря о Гаджи Аллахшукюре Пашазаде, следует ценить текущие результаты его деятельности:

"Когда Азербайджан обрел независимость, шейхульислам, поддержав политику независимой государственности, проводимую общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, разработал модель национально-нравственного единства, подготовил его основные  механизмы и  соответствующие государственным интересам методы и способы, защитил эту модель от внешних воздействий. Это главный итог деятельности шейхульислама в период независимости. Сегодня религиозные традиции Азербайджана, нормы поведения верующих людей и выполнение требований ислама полностью соответствуют нашей национальной модели, в основе которой стоит шейхульислаа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде".