Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

24 августа 2019 13:31

Новости-Азербайджан. Армяне уже начинает заговариваться. Не знают, как ещё "отмазать" своего премьера в ситуации с разработкой Амулсара, которая грозит стать экологической катастрофой для близлежащих городов. Выдвигают абсолютно абсурдные заявления, вроде того, что Армения может развиваться только путем экологические катастрофы, a думать об охране окружающей среды в наше время - недопустимая роскошь. Конечно, за всю историю человечество знатно подпортило окружающую среду, и это - одна из необходимых жертв прогрессу, но вопрос в том, что в наше время существует множество довольно эффективных способов, которые способствуют наращиванию промышленности и прочего, одновременно избегая серьезного урона окружающей среде, или, по крайней мере, минимизируя его.

Так, некий Вардан Джалоян заявил: "Я не высказываюсь о вопросе Амулсара по нескольким причинам: во-первых, я ничего не смыслю в экологии и рудниках. Важнее: доверять или не доверять правительству Пашиняна? У меня нет причин не доверять. Правительство не идеально, но работает по новым принципам, пусть и с проблемами."

В то же время ряд армянский экспертов буквально стер пальцы об клавиатуру, доказывая, почему именно не стоит доверять Пашиняну. Статьи с критикой вылетают у них из-под пальцев со скоростью пулемётной очереди. Самое главное - они правы, так как любой здравомыслящий человек увидел за полтора года, что Пашинян и его компании находятся у власти, что дела в стране ничуть не стали лучше, наоборот. Но Джалоян с упорством игнорирует действительность, делая вид, что раз народ когда-то пошел за Пашиняном, то стоит доверять ему и теперь. Что делать, если народ ошибся, теперь никак не избавиться от новых дармоедов? По мнению  Джалояна, все именно так.

"В 50-е годы Армения была очень отсталой по сравнению с Грузией и Азербайджаном. Не было перерабатывающей промышленности, в Араратской долине выращивали хлопок и рис. Армения была Таджикистаном Кавказа. Армения могла развиваться только путем экологической катастрофы - уничтожения Севана. Было принято политическое решение: развиваться ценой экологической катастрофы. Я считаю, что участники экологического движения плохо представляют политическую ответственность и поэтому не политизируют свое движение. Легко говорить "я защищаю природу" и игнорировать другие проблемы," - заявляет Варданчик.

Видимо, с 50-х годов в Армении ничего не изменилось. Они не в курсе, видимо, что прошло уже почти 70 лет, наука серьёзно продвинулась вперед. Неблагоприятный инвестиционный климат в Армении, постоянные бездумные решения правительства приводят к тому, что бизнес там не развивается, новые инвестиции не приходят, поэтому экономика находится в плачевном состоянии. На этом фоне с помощью Амулсара превратить страну в сырьевой источник, решение, конечно, занятное, но не особо умное. Впрочем, чего стоит ждать от новых властей Армении, они никогда не отличались умом и сообразительностью.

"Борцы-профессионалы - против политизации своей борьбы, в таком случае они должны отвечать и за, скажем, экономическую сферу. Экологисты участвовали в революции и, в отличие от большинства, прекрасно знали, какая команда приходит к власти. В этом смысле они ответственны за действия правительства," - заявляет Джалоян.

Молодец, конечно, хорошо подлизался к нынешним властям, одновременно найдя козлов отпущения. Оказывается, в проблемах нынешний армянской власти виноваты экологи, а не сами эти власти. Прекрасный метод перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Армяне любят этим пользоваться.

В принципе у армянских властей всегда был такой подход - как с Мецаморской АЭС, когда вся Европа упрашивает их закрыть это адское место и даже обещает за это деньги, так и тут, когда протестуют уже свои же люди. Им до лампочки даже собственная экологическая обстановка, главное - деньги. А в случае проблем они просто сбегут куда-нибудь, оставив население само разбираться с экологической катастрофой. Потому и появляются такие эксперты, как Джалоян - они озвучивают мнение властей.

Ч.Г.