Сами Юсуф представил в соцсети духовный мир древнего Азербайджана - ВИДЕО

10 сентября 2019 16:34

Новости-Азербайджан. На официальном YouTube канале всемирно известного британского певца азербайджанского происхождения Сами Юсуфа презентованы композиции, созданные в рамках проекта Министерства культуры Азербайджана "İrsin sonsuz ruhu" ("Timeless spirit of heritage") и представленные в культурной программе 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку, сообщили Trend в пресс-службе ведомства.

В проекте (исполнительный продюсер - Андрей Балтенко, музыкальный руководитель - Сами Юсуф) были отражены девять элементов - "Qobustan", "Atəşgah", "Nəsimi poeziyası", "Rəqs edən ürəklər", "Xalçalar", "Şirvanşahlar Sarayı", "Novruz bayramı", "Şəki Xan Sarayı" и "Azərbaycanın gələcəyə baxışı", отражающих древнюю культуру и историю Азербайджана.

Сами Юсуф представил часть этого проекта. Среди композиций - "Şirvanşahlar Sarayı", "Girdim yarın bağçasına" и "Nəsimi".

"Nəsimi" написана Сами Юсуфом на основе мугама Шур и исполнена в сопровождении оркестра и вокалистов Тайяра Байрамова и Самиры Алиевой - в ней звучит одна из самых знаменитых газелей Насими "Məndə sığar iki cahan". По словам Сами Юсуфа, "Nəsimi" он считает одной из лучших в творчестве, потому что отражает его духовный мир, любовь и толерантность. Напомним, что 2019 год объявлен в Азербайджане Годом Насими и широко отмечается 650-летие великого азербайджанского мыслителя и поэта XIV века Имадеддина Насими.

"Girdim yarın bağçasına" исполнена в дуэте с заслуженной артисткой Севдой Алекперзаде. Причем Сами Юсуф исполняет ее на английском, а Севда Алекперзаде - на азербайджанском языке.

"Şirvanşahlar Sarayı" - авторское инструментальное произведение.

Другие композиции в ближайшее время также будут представлены в соцсети.

Все произведения включены в новый альбом Сами Юсуфа "Azerbaijan: A Timeless Presence", который уже доступен на всех электронных музыкальных платформах.