Амулсар - тупик для Пашиняна

10 сентября 2019 16:42

Новости-Азербайджан. В истории разработкой Амулсара армянский премьер Никол Пашинян, нехотя, загнал сам себя в угол. Ситуация вывернулась так, что в при любом раскладе у него подпортиться репутация еще сильнее, и в этом полностью заслуга его самого. Дело в том, что, несмотря на все его уверения возмущенной толпе о том, что в случае даже минимальных экологических рисков окружающей среде разработка тут же будет  приостановлена, армянская общественность не сочла это весомым доводом для успокоения. И тут вдруг получается, что  экономическая безопасность Армении гораздо важнее экологической. Оказывается, теоретические размышления о недополученных в результате запрета на разработку рудника инвестициях и арбитражных штрафах перевешивают глобальную угрозу кислотного заражения озера Севан, не говоря уже о других рисках. Вот оно как!

Как только Пашинян высказался о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны",  он заставил многочисленный хор своих двортерьеров в один голос дружно подтявкивать ему в знак холуйского безоговорочного согласия.

По словам армянского премьера, правовых оснований для отказа от разработки рудника нет, поскольку это может ударить по международной репутации Армении.

Кроме того, в Армении, с тех пор как Пашинян замутил разработку Амулсара, заявляется об отсутствии правовых основ для признания оценки воздействия на окружающую среду, которая считается  недействительной, хотя в ранее обнародованных исследованиях и аналитических докладах оснований для приостановления золоторудного месторождения было более чем достаточно.

Один из солистов хора Пашиняна - председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, бывший журналист Бабкен Тунян выдал: "Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе и экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту".

То есть, по логике Тутяна, запрет на эксплуатацию золоторудника может привести к необратимым последствиям, а кислотное загрязнение Севана - нет.

"Никто не задается таким вопросом: заявляется об инвестициях в $400 млн, на которые сооружено два хвостохранилища (имеются в виду площадки кучного выщелачивания. - Ред.) и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть, это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн можно 10 заводов построить и содержать 20 тысяч сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели", - заявил предприниматель Гагик Царукян журналистам в парламенте.

Тем не менее, на призыв Пашиняна разблокировать дорогу к Амулсару, блокирующие дорогу граждане заявили, что будут стоять до конца, и уже с семьями. Есть также те, кто заявляет о намерении присоединиться к гражданам.

Также есть сведения, что лидер партии "Сасна црер" Жирайр Сефилян отметил, что его партия также против разработки Амулсара, и в случае снятия запрета на эксплуатацию будет на стороне протестующих.

Понятно, что снятие повлечет за собой столкновения и беспорядки, и как следствие - снижение репутации и рейтинга Николы Пашиняна.

Таким образом, получается, что если золоторудник будет разрабатываться, Никол потеряет своих "бархатных" сторонников, а если не будет разрабатываться, то на фоне его громких и "складных" заявлений он снова подтвердит народное звание "словоблуда". Вообще, Пашиняну не привыкать к такой вынужденной мере, как политическое отступление. Это в его стиле.

Очевидно, что все эти процессы приведут к снижению не только рейтинга самого Пашиняна, но и еще больше подпортит международную репутацию Армении, поскольку те немногие инвесторы, которые на крайний случай могли бы рассматривать Армению, как объект вложения, вряд ли подвергнут свои средства такому риску.

Родион Тихомиров