Амулсар - последний гвоздь в крышке гроба Пашиняна

11 сентября 2019 13:15

Новости-Азербайджан. Разногласия по поводу разработки золотого рудника Амулсар, возникшие между правящими кругами Армении и обществом, стали очевидными причинами еще большего углубления пропасти между обеими сторонами.

Противостояние продолжается, поскольку заключение отчета о том, что экологическая оценка, проведенная горнодобывающей компанией Lydian, не вызывает доверия и водит в заблуждение. Конечно, эта оценка весьма сомнительна.

Несомненно, вся эта истерия вокруг Амулсара серьезно пошатнула общественный имидж армянского премьера Николы Пашиняна, в то время как "демократическая" политическая элита продолжает маневрировать между западными инвестициями и волей народа.Таким образом, Никол Пашинян молча перешел на другую сторону баррикад.

Инвестиционный климат Армении переживает не лучшие свои времена, а после встряски с Амулсаром он окончательно зачахнет. Если проект потерпит неудачу, Армению просто задушит отсутствие поддержки и доверия Запада. Реализация же проекта будет означать, что российский бизнес в Армении будет полностью подавлен и отдан приоритет западному капиталу. Реакция Кремля при таком раскладе очевидна. После прихода к власти Пашиняна  в республике началась активная кампания против деятельности российских компаний.

Правительство  утверждает, что запуск Амулсара поможет снизить безработицу и будет способствовать укреплению социально-экономической ситуации. Неадекватный ответ правительства на разработку золотого рудника  подвергся критике со стороны оппозиционных партий и неправительственных организаций, которые не согласны с этим. Оппозиционные группы считают, что запуск золотого рудника нанесет значительный ущерб окружающей среде и водоснабжению.

Так, партия Дашнакцутун призвала провести референдум, чтобы удовлетворить волю народа. Ожидается, что этот законопроект будет принят в парламенте и приведет к расколу внутри правящего альянса, крупнейшей партии страны. Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян подчеркнула необходимость принятия решения, основанного на общественном согласии, и, присоединившись к протестующим, сказала, что они выступят против Амулсарского золотого рудника, если будет протестовать общественность.

На встрече с Николом Пашиняном несколько дней назад представитель радикальной партии "Сасна Црер" Гарегин Чугасзян дал понять, что любое нарушение в проекте Амулсара положит конец политической карьере премьера.

А теперь самое интересное. По данным компании Global Justice Now and War on Want, в этом году зарегистрированная в Великобритании компания Lydian International  также пригрозила подать иск на правительство Армении на 2 миллиарда долларов США в Международный арбитражный суд, если проект не будет реализован.

Скорее всего, именно этот язык угроз и привел к решению правительства Армении в пользу компании. О необходимости разработки данного рудника армянские власти заверещали перед визитом Никола Пашиняна в Вашингтон, поскольку вопрос Амулсара будет включен в повестку дня в контексте армяно-американских отношений. Известно, что экс- посол США в Армении Ричард Мил заявил журналистам, что отмена правительством Армении лицензии горнодобывающей компании Lydian нанесет серьезный ущерб американо-армянским отношениям и отпугнет иностранных инвесторов.

Есть еще кое-что, заслуживающее внимание общественности. Известна информация, что некоторые противники разработки шахты подняли вопрос о связях между нынешними официальными лицами Армении и Lydian. Президент Армении Армен Саркисян входил в совет директоров компании в 2013 году.

Кроме того, Эрик Григорян, нынешний министр охраны окружающей среды Армении, был связан с Lydian. С августа 2014 года по февраль 2015 года он работал с международной консалтинговой компанией Critical Resource над исследованием взаимодействия акционеров для компании Lydian International.

Получается, что так или иначе, правительству Армении во главе с Пашиняном, который совсем недавно был как бы расстроен фактом сильнейшего загрязнения всеармянского озера Севан, сегодня ратует за разработку золотого рудника Амулсар, который нанесет серьезный урон животному и растительному миру. Пашинян не смог побороть свои страхи, а также устоять перед запахом денег и жаждой власти.

Родион Тихомиров