США изучают все варианты санкций против Турции - Купер

13 сентября 2019 12:17

Новости-Азербайджан.  Американская администрация рассматривает все варианты возможных санкций в отношении Турции за приобретение ею зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России. Об этом сообщил в четверг на встрече с небольшой группой журналистов помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, передает ТАСС.

Он не стал прогнозировать, когда можно ждать решения США на этот счет. По словам Купера, исполнительная ветвь власти США не ставит перед собой каких-то крайних сроков применения рестрикций против Турции за покупку С-400.

"Все это базируется на [конкретных] условиях, а не на календаре. Нет... графика, установленного [американским] законодательством, в том, что касается санкций", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США, комментируя перспективы применения Вашингтоном ограничительных мер против Анкары за покупку ЗРС С-400. "Но, безусловно, рассматриваются все варианты действий в плане того, как реагировать [на приобретение Турцией С-400 у России]", - подчеркнул дипломат.

"Их [турок] еще не миновало введение санкций, - продолжал Купер. - Этот фактор все еще сохраняется".

В связи с этим он напомнил, что в данном случае применение рестрикций предусмотрено принятым в США в 2017 году законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Купер указал, что резкие трения, подобные нынешним, в американо-турецких отношениях случались и в прошлом, но Вашингтон рассчитывает на сохранение союзнических отношений с Анкарой.

Кроме того, он подтвердил, что США настроены на исключение Турции из программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 из-за покупки Анкарой ЗРС С-400.

"Это не первый раз, когда нам, США, приходится структурировать части своих отношений с Турцией. Мы уже через такое проходили", - отметил представитель Госдепартамента.

"Однако это [сегодняшние противоречия] не закрыло нам сохранение двусторонних отношений, и это, безусловно, не ликвидировало наши ожидания активного участия Турции в НАТО. Это - часть сложного вызова, деликатного баланса, который у нас теперь будет с Анкарой", - заявил Купер.

"Турция - вне программы [создания F-35], все это знают", - добавил дипломат.

По его словам, некоторые зарубежные партнеры США, закупающие оружие и военную технику как у Москвы, так и у Вашингтона, ждут решения американской стороны в случае с Турцией, поскольку могут оказаться в ситуации, аналогичной той, в которой сейчас находится Анкара. 

"Турция - интересный случай, так как у нас есть ряд [иностранных] партнеров, с которыми расширяются отношения и которые внимательно наблюдают за тем, что произойдет в случае с Турцией, как они могут добиваться или могут отказаться добиваться закупки [военной техники] у противника, практически равного по потенциалу [Соединенным Штатам]", - заявил Купер.

Он не отрицал, что к числу таких стран относится и Индия.