Министр: Права трудовых мигрантов признаются наравне с правами граждан Азербайджана

13 сентября 2019 14:22

Новости-Азербайджан. "Права трудовых мигрантов и их семей - составная часть прав человека".

Как сообщает АПА, об этом во время выступления на заседании Комитета ООН по защите прав всех трудовых мигрантов и их семей на тему "Пути решения основных проблем трудовых мигрантов на фоне глобальных кризисов в меняющемся мире" заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

Министр отметил, что защита прав трудовых мигрантов в стране всегда имела большое значение:

"В Азербайджане создана очень широкая база законодательства в миграционной сфере. В законодательстве Азербайджана, принятом в связи с мигрантами, запрещена любая дискриминация. Права трудовых мигрантов признаются наравне с правами граждан Азербайджана. В ряде стран проведение национальной политики является приоритетом, защита внутренних трудовых ресурсов выдвигается на первый план. Например, всем известно, что въезд нескольких миллионов мигрантов на 500-миллионную территорию Евросоюза создало много проблем. В Азербайджане же число беженцев и вынужденных переселенцев составляет более 10% от числа населения. В вопросах миграции самым важным моментом является толерантность населения и неприемлемость им моноэтнических ценностей. С этой точки зрения Азербайджан может быть примером для подражания всему миру".

Министр также отметил, что в 2018 году число иностранцев, работающих в Азербайджане на основе трудового соглашения, составило около 7000 человек, что в 4 раза больше, чем в 2003 году:

"В настоящее время в системе уведомления о трудовых договорах Министерства труда и социальной защиты населения  зарегистрировано 9962 трудовых договора с иностранцами".