Апрельские бои: Армения ищет виноватых в позоре

13 сентября 2019 17:52

Новости-Азербайджан.  Армения недавно заявила о том, что намерена разобраться в болезненном для армянского народа вопросе -  позоре апрельских боев 2016 года, который свалился на ее голову. С тем, чтобы найти виновных (а поиски виноватых, как выяснилось, чуть ли главная миссия новых властей) была создана парламентская комиссия по расследованию событий апреля 2016 года. В общем, Пашинян делает все, чтобы вернуть доверие граждан, которое, скорее, уже утеряно безвозвратно.

Основная цель учрежденной комиссии - установить, что произошло в апреле 2016-ого, были ли потери соразмерны, каковы основные причины человеческих, территориальных потерь, руководители какого подразделения стали основными виновниками упущений, как исправить ситуацию в ВС.

Итак, для выяснения и разбирательства в парламент, прежде всего, будут вызваны военнослужащие, которые находились тогда на позициях, где разворачивались основные действия. В парламент будут приглашены как рядовые военнослужащие, так и офицеры.

Известно, что председателем следственной комиссии по расследованию обстоятельств военных действий в апреле 2016 года стал глава постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

Армянская пресса о нем пишет: "Политическая биография этого деятеля, являвшегося ярким и верным сторонником первого президента Левона Тер-Петросяна, действительно вызывает, мягко говоря, недоверие к его объективности, а также к профессиональным и личностным качествам. Кроме того, многие наблюдатели подчеркивают тот факт, что члены комиссии - люди, в подавляющем большинстве своем не служившие в армии и весьма далекие от военных дел. Каким образом они намерены расследовать обстоятельства, касающиеся руководства армией и принимаемых решений в период тех драматичных четырех дней, да еще при этом выносить суждения и оценивать действия профессионалов?".

Но Николу Пашиняну и его команде вполне присущ хаос и некомпетентность во всех делах, и почему вопросы военного формата, собственно,  должны отличаться логикой и разумным подходом? С чего вдруг? Пашинян - приверженец традиций отсутствия логики, здравомыслия,  опыта и компетентности.

Известно, что на обсуждение уже были вызваны бывшие заместители начальника оперативного управления Минобороны Армении, которые все еще работают в системе. Ранее, согласно публикациям в армянской прессе, парламентская следственная комиссия уже проводила заседания по этой теме в закрытом режиме. Говорилось о том, что для беседы могут вызвать и экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

Некоторые армянские эксперты считают, что создание такой комиссии и ее расследование  - это продолжение политики давления на военные круги Армении с целью максимально нейтрализовать их воздействие на внутренние и внешние развития.

Кроме того, не исключено,  что Пашинян таким образом еще и пытается оказать давление на карабахский клан, с тем, чтобы укрепить свои позиции в общественном сознании.

Родион Тихомиров