Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

17 сентября 2019 12:00

Новости-Азербайджан.  Игнорирование Арменией вызовов времени, поставленных перед ОДКБ, индивидуальный подход приведет к нарушению пунктов I и VI преамбулы устава, а также нескольких статей, включая VIII и IX. В результате вступит в силу XX статья устава: сначала будет прекращена деятельность Армении. Если Армения продолжит не соблюдать устав, то будет исключена из ОДКБ. Согласно уставу, Армения не может участвовать в этих голосованиях.

Армения же полностью уверена в том, что решения принимаются на основе консенсуса, и не позволит Азербайджану выступать в качестве наблюдателя в этой структуре. Армения будет отстранена от ОДКБ сразу, как антиазербайджанская деятельность Армении будет в однозначной форме направлена на снижение эффективности ОДКБ.

А для этого есть достаточно других оснований. Армения, можно сказать, не внесла никакого вклада в ОДКБ. Армения принимала участие в миротворческих операциях НАТО, несмотря на членство в ОДКБ. Для сравнения, выделяемый ОДКБ ресурс не составляет и 10 процентов.

Территория Афганистана, начиная с границ в регионе Центральной Азии до границ Северного Кавказа, России и Азербайджана находится в центре внимания террористов ИГИЛ

В Армении и в географии Армении имеются вопросы, которые воспринимаются в качестве угрозы для ОДКБ. В частности, руководство ОДКБ, в том числе официальные лица РФ, несколько раз заявляли, что террористы с региона Ближнего Востока проникли на территорию ОДКБ под именем беженцев. Армения является единственным государством-членом, на территорию которой прибыли беженцы из Сирии. Часть из них размещена на оккупированной территории Азербайджана.

Кроме того, велика вероятность проникновения исламского радикализма в Армению, уже видны признаки этого, и армянское руководство само говорит на эту тему.

Далее, армянин по национальности, принявший радикальный ислам, убил одного из военнослужащих России в Армении.

И, наконец, по сообщению армянской прессы, были задержаны два гражданина Армении при попытке провезти наркотики из Ирана в Нагорный Карабах через Приаразский участок армяно-иранской границы, оккупированные территории Азербайджана.

Армения неспособна выполнить современные требования ОДКБ.

Армения является достаточно привлекательной для террористов страной. Потому что ID-карты, загранпаспорта находятся в открытой продаже в Армении, и террористы знают это. Террористы, приезжая на территорию Армении, могут приобрести документы для въезда в другие государства, в том числе на территорию России.

Мубариз Ахмедоглу