Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

19 сентября 2019 14:37

Новости-Азербайджан.  "Из-за того, что процесс (переговорный - ред.НА) существует длительное время, сформировались многочисленные параметры, которые в итоге могут стать путем решения (нагорно-карабахского конфликта - ред НА). Наша цель - их сопоставление и достижение лучшей соразмерности. Ни одна сторона не может руководствоваться максималистским подходом". Наряду с сенсационной стороной этого заявления, сделанного главой МИД Армении З.Мнацаканяном в Ханкенди/Степанакерте, территория, на которой сделано заявление, имеет также достаточное значение.

Максимальное требование армянской стороны - это идея "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана". Сейчас З.Мнацаканян признает, что официальный Ереван не может придерживаться идеи, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана". Это достаточно серьезное признание. Это можно воспринимать как то, что МГ ОБСЕ уже переубедила Н.Пашиняна и З.Мнацаканяна. Если Армения признает, что Нагорный Карабах не будет независимым и легко согласилась с этим, то это создает качественно новый уровень в подходе к нагорно-карабахскому урегулированию.

Если целью армян является сделать больно Азербайджану, то это отдельный вопрос; определение статуса Нагорного Карабаха будет долгое время находиться в подвешенном состоянии, и армяне будут получать удовольствие от того, что Нагорный Карабах, который не может быть вне Азербайджана, не сможет вернуться в состав Азербайджана. В Армении много людей с больным мышлением.

А если Армения действительно стремится к региональному сотрудничеству, хочет нормализовать отношения с Азербайджаном, то это уже качественно новая фаза. В этом случае Армения должна понять, что Нагорный Карабах не может быть независимым, не может объединиться с Арменией, он должен согласиться с вариантом урегулирования, который позволяет Армении в полной мере сотрудничать с Азербайджаном. В нынешних реалиях это уже является вопросом, который покажет настоящую сущность армян.

Азербайджан готов к такому ходу событий. Экономическое сотрудничество с Арменией выгодно не только для Армении, но и для Азербайджана. Мы получим дополнительную территорию для вложения инвестиций. Армения же получит жизненно важные для себя инвестиции.

Таким образом, стабильность и процветание в регионе получат новый стимул.

Правительство Пашиняна не имеет возможности отступить от этого подхода; команда Пашиняна может затягивать процесс. Если его ускорят, то получат дополнительную поддержку в решении проблем, стоящих перед страной. В настоящее время некоторые вопросы в Армении представляют большую угрозу, чем карабахская проблема.

Мубариз Ахмедоглу