Отставка главы службы безопасности Армении многосмысловая - политолог

23 сентября 2019 12:50

Новости-Азербайджан. Происходящее вокруг экс-главы службы безопасности Армении А.Ванецяна является одним из важнейших показателей происходящих внутри современной власти в Армении процессов. Тема Ванецяна, скорее всего, не будет обсуждаться в течение долгого времени; надвигаются еще более серьезные процессы. Отправка В.Ванецяна в отставку является объектом анализа через несколько призм.

То, что А.Ванецян опубликовал фотографию из Тбилиси со своей семьей, где рядом с ними также бывший руководитель службы безопасности, нынешний министр внутренних дел Грузии В.Гомелаури, в любом случае, имеет символическое значение; тем самым он продемонстрировал, что находится в безопасности за пределами Армении. Другими словами, нахождение в Армении представляет угрозу для него. Он возглавлял структуру, создающую опасность для населения и политиков в Армении, принимал близкое участие в подготовке и реализации комбинаторик Н.Пашиняна. Таким образом, поведение Ванецяна является еще одним подтверждением распространившейся информации о том, что Н.Пашинян - душевнобольной.

Далее,  А.Ванецян, думая о том, что приходит конец власти Н.Пашиняна, а следовательно и его отставка, вероятнее всего заработал себе большие деньги на крупных коррупционных операциях. Из стран СНГ только в Армении борьба с коррупцией в службе национальной безопасности находилась на переднем плане, и по сообщениям СМИ он также пообещал освободить из тюрьмы экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна, получив от него определенную мзду. Видимо, Ванецян в последнее время полез в денежные игры, и это вызвало подозрения у Н.Пашиняна. Потому что Н.Пашинян и его семья думают о приближении окончания его власти, и у них также возникает необходимость в деньгах. Таким образом, финансовые разногласия с Пашиняном стали причиной отставки Ванецяна.

Кроме того, за два дня до визита председателя совета безопасности России Н.Патрушева в Ереван была распространена информация о том, что А.Ванецян уходит в отпуск. Странность заключалась в том, что было сообщено, что Ванецян отправится в отпуск через 10 дней. Но А.Ванецян, являясь главным человеком в политике безопасности в Армении, не был в числе тех лиц, с которыми встретился Н.Патрушев в Ереване. Секретарь Совета безопасности А.Григорян является верным соросовцем. Демарш Н.Патрушева по отношению к А.Ванецяну не мог быть случайным. Вероятно Ванецян "виновен" перед Россией. Можно также предположить его вину: согласно результатам проведенного в Грузии опроса Национального демократического института США стало известно, что армяне Грузии выступают против основного направления развития страны - интеграции в НАТО. Нить политики армян Джавахетии против интеграции Грузии в НАТО ведет к Армении. Тогдашний глава службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури немедленно отправился в Ереван. Видимо, А.Ванецян тогда передал В.Гомелаури имена основных людей России среди армян Джавахетии. Кстати, именно поэтому он сейчас с большим спокойствием нашел себе пристанище в Грузии. Таким образом, демарш Н.Патрушева по отношению к Ванецяну впоследствии нашел свое развитие, и он был отстранен от должности.

Среди людей, которые были в последнее время отстранены от должности Н.Пашиняном "по взаимному согласию" были только те, кто был уволен после визита Н.Патрушева. Термин "по взаимному согласию" был применен и к Ванецяну.

Стало ясно, что политическая элита Армении разлагается и не имеет надежды на будущее. Единственный путь армянского государства к спасению проходит через проведение нормальной политики по отношению к соседям и отказа от оккупации.

Мубариз Ахмедоглу